Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Burgenländer Aprikosen-Kekse: Der Plätzchen-Hit zur Adventszeit

Aprikosen Kekse auf einem roten Brettchen.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief

Burgenländer Aprikosen-Kekse sind der Hingucker auf jedem Plätzchenteller! Hier findest du das einfache Rezept für den Plätzchen-Zauber.

&NewLine;<p>Wer liebt es nicht&comma; in der Adventszeit köstliche <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;themen&sol;plaetzchen-backen" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Plätzchen<&sol;a> zu backen&quest; Der Duft von frisch gebackenem Gebäck&comma; der die ganze Küche erfüllt&comma; das Ausprobieren neuer Rezepte – das gehört einfach zur Vorweihnachtszeit dazu&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Und wenn du dieses Jahr nach einem Plätzchen-Rezept suchst&comma; das nicht nur himmlisch schmeckt&comma; sondern auch optisch alle Blicke auf sich zieht&comma; dann sind Burgenländer Aprikosen-Kekse genau das Richtige für dich&excl; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die Kombination aus zartem Mürbeteig&comma; einer süßen Fruchtfüllung und dekorativen Baisertupfen macht diese Plätzchen zu einem Highlight auf jedem bunten Teller&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6374da19196c95002b64cbac"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-himmlische-burgenlander-aprikosen-kekse">Rezept für himmlische Burgenländer Aprikosen-Kekse<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für 50 Stück&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den Mürbeteig<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>300 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g kalte Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei &lpar;M&rpar;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Außerdem<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>3 Eiweiß &lpar;M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>270 g Aprikosen-Fruchtaufstrich ohne Stücke<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Für den Mürbeteig Mehl&comma; Zucker und Salz in einer Schüssel mischen&period; Butter in Stückchen und Ei zufügen&period; Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes&comma; dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten&period; In Folie gewickelt ca&period; 30 Minuten kalt stellen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca&period; 3 mm dick ausrollen&period; Blütenförmig &lpar;ca&period; 6 cm ø&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;4eI4LYu" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Ausstechform hier bei Amazon kaufen<&sol;a>&ast;&rpar; ausstechen&period; Auf 3 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen&comma; Zucker dabei einrieseln lassen&period; Weiterschlagen&comma; bis der Zucker sich gelöst hat&period; In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und Tupfen auf die Keksränder spritzen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Nacheinander im vorgeheizten Ofen &lpar;E-Herd 180 °C&comma; Umluft&colon; 160 °C&comma; Gas&colon; Stufe 2&rpar; ca&period; 12 Minuten backen&comma; herausnehmen und auskühlen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Fruchtaufstrich erhitzen&period; Mit einem Löffel vorsichtig in die Mulden der Kekse verteilen&period; Plätzchen trocknen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Linktipp&colon; <&sol;strong>Noch mehr tolle Plätzchen-Rezepte und alles zum Thema leckere Weihnachtsplätzchen findet ihr übrigens hier&colon; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;weihnachtsplaetzchen-die-leckersten-rezepte-fuer-kekse-s5707453&period;html">Weihnachtsplätzchen<&sol;a>&colon; Die leckersten Rezepte für Kekse &amp&semi; Co&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;