Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Linzer Stangerl: Rezept für den zarten Plätzchen-Klassiker mit Ribiselmarmelade

Linzer Stangerl Plätzchen auf einem schwarzen Untergrund.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief

Wenn du klassisches Spritzgebäck zu Weihnachten magst, wirst du Linzer Stangerl lieben! Hier werden die Kekse mit Marmelade zusammengeklebt.

&NewLine;<p>Ob <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;vanillekipferl-rezept-von-oma-s4033055&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Vanillekipferl<&sol;a>&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;spitzbuben-einfaches-rezept-s4053396&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Spitzbuben<&sol;a> oder <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;bethmannchen-plaetzchen-rezept-s4053085&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Bethmännchen<&sol;a>&colon; Die Weihnachtszeit ist die perfekte Gelegenheit&comma; sich in der Küche so richtig auszutoben&period; Was in der Keksdose noch fehlt&quest; Klassische Linzer Stangerl&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Dieses Gebäck vereint alles&comma; was wir an Weihnachtsplätzchen lieben&colon; zarter Teig&comma; fruchtige Marmeladenfüllung &lpar;klassisch mit Ribiselmarmelade&comma; also Johannisbeere&comma; andere Marmeladensorten gehen aber natürlich auch&rpar; und süße Schokolade&period; Sie sehen nicht nur wunderschön aus&comma; sondern schmecken sogar noch besser&period; Hier gibt es das Rezept zum Nachbacken&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6374da19196c95002b64cbac"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-himmlische-linzer-stangerl">Rezept für himmlische Linzer Stangerl<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für ca&period; 30 Stück&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>200 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Speisestärke<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Puderzucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period; Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Zitronenabrieb<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Eigelb &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Ribiselmarmelade &lpar;Johannisbeermarmelade&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Zartbitterschokolade<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Den Backofen auf 190 Grad Ober-&sol;Unterhitze vorheizen &lpar;170 Grad Umluft&rpar;&period; Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Zitronenabrieb und weiche Butter schaumig mixen&period; Dann Puderzucker&comma; Vanillezucker und Salz zugeben und unterrühren&period; Eigelbe und Ei ebenfalls kurz unterrühren&period; Zum Schluss Mehl&comma; Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und zur &&num;8222&semi;nassen&&num;8220&semi; Mischung geben und vorsichtig unter den Teig rühren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Den fertigen Teig nun in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen &lpar;oder eine praktische Kekspresse benutzen&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;40GPovN" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">wie diese von Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;&period; Damit auf die vorbereiteten Backbleche ca&period; 8-9 cm lange Streifen spritzen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Die Bleche nacheinander auf der mittleren Schiene für ca&period; 10 Minuten backen&period; Die Kekse danach gut auskühlen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Anschließend je zwei Stangerl mit Marmelade zusammenkleben&period; Die Kuvertüre langsam in der Mikrowelle oder über ein Wasserbad schmelzen&period; Die Plätzchen dann mit einer Seite in die Glasur tauchen und auf einem Stück Backpapier fest werden lassen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;