Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Himmlischer Zimtschnecken-Gugelhupf – Saftig, süß, unwiderstehlich lecker

Zimtschnecken-Gugelhupf auf einem weißen Teller auf hellblauem Holztisch.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Das passiert, wenn du täglich Zimt isst

Dieser Kuchen sorgt bestimmt für Staunen: Denn was wie ein klassischer Gugelhupf aussieht, ist ein Zimtschnecken-Kuchen, der Extraklasse.

&NewLine;<p>Wenn es einen Duft gibt&comma; den ich mit dem Herbst verbinde&comma; dann ist es Zimt&period; Kein Wunder also&comma; dass Zimtschnecken zu dieser Jahreszeit bei mir ganz hoch im Kurs sind&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wer Lust auf etwas Abwechslung zu den klassischen Schnecken hat&comma; probiert stattdessen unseren himmlischen Zimtschnecken-Gugelhupf&period; Der ist einfach perfekt für eine herbstliche Kaffeetafel&comma; bei der es richtig gemütlich werden soll&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Und wenn es lieber schnell gehen soll&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<figure class&equals;"wp-block-embed is-type-wp-embed is-provider-gofeminin wp-block-embed-gofeminin"><div class&equals;"wp-block-embed&lowbar;&lowbar;wrapper">&NewLine;<blockquote class&equals;"wp-embedded-content" data-secret&equals;"IPiKoCgOo1"><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;zimtschnecken-aus-blaetterteig-s5554108&period;html">Blitzschnelle Zimtschnecken aus Blätterteig&colon; So gelingt der Herbstgenuss ohne Hefeteig<&sol;a><&sol;blockquote><iframe class&equals;"wp-embedded-content" sandbox&equals;"allow-scripts" security&equals;"restricted" style&equals;"position&colon; absolute&semi; clip&colon; rect&lpar;1px&comma; 1px&comma; 1px&comma; 1px&rpar;&semi;" title&equals;"&&num;8222&semi;Blitzschnelle Zimtschnecken aus Blätterteig&colon; So gelingt der Herbstgenuss ohne Hefeteig&&num;8220&semi; &&num;8212&semi; gofeminin" src&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;zimtschnecken-aus-blaetterteig-s5554108&period;html&sol;embed&num;&quest;secret&equals;YMyNSaS7Ak&num;&quest;secret&equals;IPiKoCgOo1" data-secret&equals;"IPiKoCgOo1" width&equals;"600" height&equals;"338" frameborder&equals;"0" marginwidth&equals;"0" marginheight&equals;"0" scrolling&equals;"no"><&sol;iframe>&NewLine;<&sol;div><&sol;figure>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-einen-saftigen-zimtschnecken-gugelhupf">Rezept für einen saftigen Zimtschnecken-Gugelhupf<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für ca&period; 18 Stücke&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>0&period;5 Würfel frische Hefe &lpar;21 g&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei &lpar;M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>225 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 ml Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 EL Zimt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Zartbitterschokolade<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Schlagsahne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Würfel Kokosfett &lpar;16&comma;7 g&rpar;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Hefe zerbröckeln&comma; mit 80 g Zucker flüssig rühren&period; Mehl&comma; 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben&period; 75 g Butter in einem Topf schmelzen&comma; Topf vom Herd ziehen&comma; Milch zugießen&period; Hefe- sowie Butter-Milchmischung zum Mehl geben und alles mindestens 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten&period; Zugedeckt an einem warmen Ort ca&period; 45 Minuten gehen lassen&comma; bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Für die Zimtbutter 150 g Butter&comma; 120 g Zucker und Zimt cremig aufschlagen&period; Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig &lpar;35 x 45 cm&rpar; ausrollen&period; Zimtbutter auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen&comma; dabei rundherum ca&period; 1 cm Rand frei lassen&period; Teig von einer langen Seite her eng aufrollen&period; Teigrolle vorsichtig in eine gefettete Gugelhupfform &lpar;ca&period; 3 Liter Inhalt&rpar; legen und Enden gut zusammendrücken&period; Teig zugedeckt nochmals ca&period; 20 Minuten gehen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Gugelhupf im vorgeheizten Backofen &lpar;E-Herd&colon; 200 °C&comma; Umluft&colon; 180 °C&comma; Gas&colon; Stufe 3&rpar; ca&period; 30 Minuten backen&period; Eventuell nach 20 Minuten bedecken&period; Etwas abkühlen lassen&comma; dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Schokolade hacken&period; Sahne und Kokosfett erhitzen und einmal aufkochen&period; Topf vom Herd ziehen und Schokolade in der heißen Sahne schmelzen lassen&period; Kuchen mit dem Schokoguss beträufeln&period; Trocknen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ol><&sol;ol>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;