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Gebrannte Mandeln auf Holztisch.

Gebrannte Mandeln

Karuna NestlerKaruna Nestler
So schmecken sie wie vom Weihnachtsmarkt
noch keine Bewertung vorhanden
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Süßspeise
Küche Deutsch
Portionen 300 g

Zutaten
  

  • 300 g Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • ½ TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung
 

  • Wasser, Zimt, Zucker und Vanillezucker in einem kleinen Topf vermischen, zum Kochen bringen und auf etwa 120 °C erhitzen. Mit einem digitalen Küchenthermometer (hier bei Amazon*) behaltet ihr die Temperatur jederzeit im Blick.
  • Wenn die Masse dickere Blasen wirft, den Topf vom Herd nehmen und die Mandeln hineingeben. Alles gut mit einem Holzlöffel verrühren, bis sich um jede Nuss eine matte Zuckerkruste gebildet hat.
  • Viele machen den Fehler, an diesem Punkt im Rezept aufzuhören. Die Mandeln sind jetzt zwar gezuckert, aber noch nicht so karamellisiert, wie auf dem Weihnachtsmarkt. Dafür fehlt nämlich ein weiterer Schritt!
  • Gebt die Mandeln anschließend in einen etwas größeren Topf oder eine beschichtete Pfanne, in der sie etwas mehr Platz haben, und erhitzt sie erneut. Damit nichts am Topf- oder Pfannenboden klebenbleibt, müsst ihr dabei ständig rühren! Jetzt ist eure Muskelkraft gefragt – denn bis die matte Zuckerkruste geschmolzen ist und die Nüsse richtig karamellisieren, kann es mehrere Minuten dauern.
  • Die Mandeln sollten nicht zu braun werden. Sobald sie die von euch gewünschte Farbe haben, gebt ihr sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Dabei ist Schnelligkeit angesagt! Zieht die gebrannten Mandeln mit einer Gabel oder einem Löffel auseinander, damit sie nicht alle zusammenkleben.
  • Nachdem die Mandeln gut ausgekühlt sind, könnt ihr sie selber naschen oder hübsch verpackt verschenken. Über eine selbstgemachte Leckerei wie vom Weihnachtsmarkt freut sich jeder.

Notizen

Tipp: Oje, in euren Töpfen oder Pfannen hat sich eine hartnäckige Karamellkruste gebildet? Keine Sorge, die lässt sich mit einem Trick super easy entfernen. Gebt einfach etwas Wasser in den Topf und lasst das Ganze kurz aufkochen. Dabei löst sich der Zucker wieder und der Topf oder die Pfanne lässt sich problemlos auswischen.