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Kartoffelgratin von oben in einer hellen Auflaufform.

Griechischer Kartoffelauflauf mit Feta-Sauce

Olivia WinterOlivia Winter
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Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Griechisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 12 Kartoffeln festkochend
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Block Halloumi
  • Salz Pfeffer
  • frische Kräuter gehackt

Für die Sauce

  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 150 Feta

Zubereitung
 

  • Zunächst Kartoffeln pellen und in Salzwasser vorgaren lassen. Sobald das Wasser kocht, je nach Größe 15 bis 20 Minuten garen lassen, dann abgießen und in Scheiben schneiden. Beide Zwiebeln abziehen und in halbe Ringe schneiden. Halloumi grob reiben und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Nun geht es an die Zubereitung der Sauce. Dafür Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Butter in einen Topf geben und schmelzen. Knoblauchscheiben dazugeben und bei kleiner Flamme zehn Minuten ziehen lassen.
  • Hitze erhöhen. Sobald die Butter heiß ist, Mehl einrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Mit Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren erhitzen, dann auch Sahne dazugießen.
  • Während die Sauce langsam aufkocht, Feta zerbröseln und in die Sauce geben. So lange rühren, bis alles heiß ist und der Käse geschmolzen ist.
  • Kartoffelscheiben und Zwiebelringe vermischt in einer Auflaufform verteilen. Mit Feta-Sauce begießen, mit Pfeffer würzen und mit geriebenen Halloumi bestreuen.
  • Form in den Ofen schieben und circa 25 Minuten überbacken lassen. Die Kartoffeln sollten gar und der Käse leicht kross sein, dann ist’s perfekt! Zum Schluss noch mit frischen, gehackten Kräutern bestreuen und schmecken lassen.