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Einfacher Kartoffelauflauf

Kartoffelauflauf mit Brokkoli und Tomaten

Jessica Stolz
4 from 1 vote
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 10 Kartoffeln
  • 1 Brokkoli
  • 2 Hände voll Kirschtomaten
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe
  • Muskat
  • Paprikapulver
  • Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • 350 g Streuselkäse

Zubereitung
 

  • Zuerst die Kartoffeln schälen, würfeln und in einen großen Topf mit Salzwasser geben. Dann für etwa 10 Minuten vorkochen. In der Zeit Brokkoli waschen und Röschen abtrennen. Gebt den Brokkoli 3 Minuten vor Ende der Kochzeit mit in den Topf zu den Kartoffeln. Ihr braucht dafür einen ziemlich großen Topf. Wer einen solchen nicht hat, kocht den Brokkoli in einem separaten Topf. Sowohl Brokkoli als auch die Kartoffeln sollten nicht gar sein, sondern nur leicht vorgekocht.
  • Nun die Tomaten waschen und halbieren.
  • Jetzt geht es an die Soße. Dafür Sahne, Schmand und Ei miteinander vermischen. Knoblauch fein hacken und mit dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und etwas Muskat würzen. Wer mag, kann hierzu auch noch ein paar Kräuter hinzugeben (frisch oder TK – geht beides). Zum Schluss mit etwas Tomatenmark verfeinern.
  • Kartoffeln, Brokkoli und Tomaten in eine Auflaufform geben. Mit der Soße übergießen und dann mit reichlich Käse toppen. Wir verwenden hierfür 1,5 Packungen geriebenen Käse. Wem das zu viel ist, der verwendet nur eine Packung. Gut zum Kartoffelauflauf passen zum Beispiel Gouda oder Emmentaler.
  • Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft für circa 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Auf einem Teller anrichten und genießen!

Notizen

Tipp für Veganer: Aus dem Kartoffelauflauf könnt ihr natürlich auch eine vegane Speise machen. Verwendet dafür einfach veganen Streukäse. Statt Sahne, Schmand und Ei verwendet ihr für eure Soße einfach Soya Cuisine. Davon braucht ihr etwa 2 Packungen. Würzt die Soße kräftig und dann schmeckt sie mindestens genauso gut wie Schmand oder Sahne.