Low-Carb-Zucchini-Lasagne-Rezept: Ganz ohne Nudeln
Ann-Kathrin Schöll
Bei diesem genialen Low-Carb-Lasagnen-Rezept werden die Nudeln einfach durch dünne Zucchini-Scheiben ersetzt. Das schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern ist dazu noch leicht!
1kggroße Zucchiniwird längs in Scheiben geschnitten
Für die Hackfleisch-Soße:
500gRinderhackfleisch
1Schuss Olivenöl
1mittelgroße Zwiebel
2Knoblauchzehen
1ELTomatenmark
1Dose geschälte Tomaten
Paprikapulver
Rosmarin
Thymian
1PriseZucker
Für die Fake-Béchamel-Soße:
1Packung fettarmer Frischkäse
100mlMilch
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
ca. 100 g geriebenen Käse
Zubereitung
Zucchini waschen, Enden abschneiden und anschließend der Länge nach schneiden, sodass lange mitteldicke Scheiben entstehen. Die Zucchini-Scheiben mit einem Küchenpapier abtupfen. Olivenöl in eine Pfanne geben und nach und nach alle Zucchini-Scheiben von beiden Seiten anbraten. Zwischendurch - wenn nötig - wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Die Zucchini-Scheiben nach dem Braten auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Hackfleisch-Soße:
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Etwas Öl in die Pfanne geben und Zwiebeln darin glasig andünsten und anschließend den Knoblauch dazu pressen. Danach das Hackfleisch dazu geben und krümelig anbraten. Tomatenmark hinzugeben und mit anbraten, anschließend die Dosentomaten hinzugeben. Mit Gewürzen und einer Prise Zucker abschmecken. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen.
Nun zum Low-Carb-Béchamel-Ersatz:
Dazu einfach den Frischkäse mit der Milch verrühren und mit Muskatnuss und Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 1/3 des geriebenen Käses unterheben.
Jetzt geht es ans Schichten: Fette die Lasagne-Form mit etwas Olivenöl aus und gib darauf eine Schicht Zucchini-Scheiben. Anschließend Hack-Soße darüber verteilen und darauf etwas Frischkäse-Soße geben. Jetzt wieder eine Schicht Zucchini und so weiter. Ganz oben kommt eine Schicht Hackfleisch-Soße und der Rest des geriebenen Käses auf die Low-Carb-Lasagne.
Die Zucchini-Lasagne im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 °C Umluft für ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion: 500gKalorien: 595kcalKohlenhydrate: 12gEiweiß: 42gFett: 40g