Go Back
+ servings
Türkische Linsensuppe in einer blauen Suppenschale.

Mercimek Çorbası: Schnelles Rezept für türkische Linsensuppe

Karuna NestlerKaruna Nestler
Während die typisch deutsche Linsensuppe meist mit Tellerlinsen zubereitet wird, ist die Hauptzutat der klassisch türkischen Linsensuppe rote Linsen. Ihr Vorteil ist, dass sie schneller garen als andere Linsensorten, was die Zubereitung der leckeren Suppe beschleunigt. Den typischen frisch-würzigen Geschmack verleiht frische Minze der Suppe.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Suppe
Küche Türkisch
Portionen 6 Portionen
Kalorien 385 kcal

Zutaten
  

  • 500 g rote Linsen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 große Kartoffel
  • 2 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 EL gehackte Minze
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Liter Wasser
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung
 

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Kartoffel und die Karotten schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Danach die roten Linsen in ein Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Dieser Schritt ist wichtig, damit die Suppe nicht matschig wird. Den Wasserkocher füllen und einschalten.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffel, Karotten, Linsen und die gekörnte Gemüsebrühe in einen großen Topf geben. Anschließend mit dem heißen Wasser aufgießen. Auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel rund eine halbe Stunde köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • In der Zwischenzeit die Minze und die Petersilie abwaschen und klein hacken. In einem zweiten kleineren Topf die Butter schmelzen und das Tomatenmark dazu geben. Kurz anbraten, anschließend die gehackten Kräuter und beide Paprikapulver hineingeben und ebenfalls kurz anbraten, damit sie ihr volles Aroma entfalten. Die Kräuter-Mischung dann zur Suppe geben.
  • Wer sich eine besonders cremige Suppe wünscht, kann sie noch mit einem Mixstab (hier bei Amazon kaufen*) pürieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schalen füllen und mit einer Zitronenscheibe garnieren. Dazu passt Fladenbrot oder Weißbrot. Guten Appetit!

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 385kcal