Die polnischen pierogi ruskie in unserem Rezept enthalten Kartoffeln, gefüllt werden sie unter anderem aber auch mit Hackfleisch, Quark, Pilzen, Weißkohl, Spinat oder sogar Obst.
Zunächst wird der Teig zubereitet. Vermischt dafür Weizenmehl, Kartoffelmehl und Butter, bis alles gut kombiniert ist. Dann das Ei dazugeben und mit der Hand kneten, bis der Teig geschmeidig und nicht mehr klebrig ist. Das kann etwas dauern, etwa 10 Minuten. Gebt, wenn nötig, einen Schuss Wasser dazu. Lasst den Teig dann für 30-60 Minuten abgedeckt ruhen.
Bereitet währenddessen die Füllung vor. Dafür die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser für ca. 15 Minuten kochen. Dann das Wasser abschütten und die Kartoffeln fein stampfen. Frischkäse unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Tipp: Zum Kartoffeln stampfen könnt ihr eine Kartoffelpresse benutzen (auf Amazon bestellen*). Alternativ eignet sich auch ein Kartoffelstampfer.
Nachdem der Teig geruht hat, könnt ihr ihn auf einer gut bemehlten Oberfläche dünn ausrollen. Dann stecht ihr ihn kreisrund aus, etwa mit einem Glas. In jedes dieser Teigstücke füllt ihr nun einen Löffel Füllung ein und verschließt die Teigtaschen.
Tipp: Am besten klappt ihr zum Falten einfach die Seiten zusammen, sodass ein Halbmond entsteht, und drückt die Ränder dann mit einer Gabel zusammen. Noch einfacher geht es mit einem speziellen Förmchen (bekommt ihr auf Amazon*)
Kocht die Pierogi in einem großen Topf mit Salzwasser, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Das sollte etwa 5 Minuten dauern. Schneidet währenddessen die Zwiebel und den Speck klein und bratet beides in einer Pfanne mit etwas Butter an.
Jetzt könnt ihr servieren: Gebt die Teigtaschen gemeinsam mit der Zwiebel-Speck-Mischung in Schüsseln und garniert sie mit einem Löffel Schmand und frischer Petersilie. Guten Appetit!