Als Basis für die Füllung die Cashew-Nüsse für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in kaltem Wasser einlegen, damit sie aufweichen und sich leichter verarbeiten lassen.
Für den veganen Kuchenboden Mandeln und Walnüsse in einem Mixer zerkleinern. Salz und Datteln hinzugeben und fein pürieren. 1 EL Mandelmus, 1 EL Wasser und 2 EL des flüssigen Kokosöls hinzugeben und mitpürieren, bis ein formbarer Teig entsteht. Eine rechteckige Brownie-Form (hier bei Amazon kaufen*) mit Backpapier auslegen und den Bodenteig darin ausstreichen und andrücken.
Die eingeweichten Cashew-Nüsse abgießen und kurz unter kaltem Wasser abbrausen. Banane schälen und zusammen mit Cashew-Nüssen, etwas Kokosöl, Vanilleextrakt, Honig, Zitronensaft und Kokosmilch im Mixer fein pürieren. Die Hälfte der Creme gleichmäßig auf dem veganen Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
Die Heidelbeeren unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Eine Handvoll der Beeren sanft in die helle Creme drücken, die bereits auf dem Boden verteilt ist.
Die restlichen Heidelbeeren mit der verbliebenen Creme in den Mixer geben und pürieren. Gegebenenfalls mit Honig oder Ahornsirup nachsüßen. Die entstandene Lila Creme nun über die helle Creme geben und mit einem Teigschaber glatt streichen.
Für rund 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und servieren, sobald der Kuchen ohne Backen fest ist. Mit Kokosflocken bestreuen und genießen.