Zunächst die Pasta in reichlich gesalzenem Wasser bissfest kochen (etwa 2 Minuten weniger als auf der Packung angegeben). Abgießen und beiseite stellen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl glasig anbraten. Hackfleisch dazugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mitbraten.
Wenn das Hackfleisch krümelig gebraten ist, das Tomatenmark und die getrockneten Kräuter (gibt es auch als leckere Gewürzmischung, hier bei Amazon*) zugeben und kurz anrösten. Danach alles mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Optional nun Erbsen zugeben.
Die Soße aufkochen lassen und mindestens 10-15 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die vorgekochten Rigatoni in eine Auflaufform geben und mit der Soße gut vermischen. Den Mozzarella und Parmesan gleichmäßig darüberstreuen. Dann auf mittlerer Schiene für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) überbacken.