Lachs ist nicht nur unglaublich lecker, der Fisch enthält auch jede Menge gesunde Omega-3-Fettsäuren, hochwertiges Protein und Vitamin D. Und frischer Spinat ist reich an Betacarotin und Folsäure. Da das Gemüse aber schnell seine Nährstoffe verliert, sollte er möglichst frisch gekauft und schnell verarbeitet werden.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Spinat verlesen, von groben Stielen befreien, gründlich waschen und trocken schleudern. Falls ihr TK-Blattspinat benutzt, diesen auftauen lassen und das Auftauwasser gut ausdrücken. Die Tomaten waschen und halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken.
Spinat, Knoblauch und Tomaten in eine Auflaufform verteilen. Den Lachs von beiden Seiten salzen und pfeffern und obendrauf platzieren. Dann mit Zitronensaft beträufeln.
Sahne, Milch und Tomatenmark gut verrühren. Mit Dill, Muskatnuss, einer Prise Chili, Salz und Pfeffer würzen. Die Soße anschließend über den Fisch und den Spinat gießen.
Die Auflaufform für ca. 25 Minuten in den Ofen geben, bis der Lachs durch, aber noch schön saftig ist. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Nudeln.