Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Pasta darin garen, abgießen und dabei eine Tasse Nudelwasser auffangen.
Den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß abspülen und die Schale abreiben (zum Beispiel mit dieser Microplane, bei Amazon*). Dann halbieren und eine Hälfte der Zitrone auspressen.
Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen, Knoblauch und eine Prise Chiliflocken darin anschwitzen. Wenn es anfängt zu duften, mit Sahne ablöschen, anschließend nach und nach den Zitronensaft unterrühren und ein paar Minuten köcheln.
Die Eier trennen und 1-2 Esslöffel der Zitronensahne mit dem Eigelb verquirlen, dann zurück in die Soße rühren, diese sollte nicht mehr kochen, damit das Ei nicht stockt. Die fertige Pasta zur Pfanne geben, mit Parmesan bestreuen und alles gut vermengen. So viel Nudelwasser zugießen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.
Basilikumblätter waschen und grob in Streifen schneiden. Die fertige Pasta mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren mit Basilikum und Zitronenabrieb bestreuen.