Mehl, Puddingpulver und Backpulver in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Schüssel dann erst mal zur Seite stellen.
Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und den Mark der Vanilleschote (alternativ könnt ihr Vanillearoma verwenden) in eine andere Schüssel geben und mit einem Handrührgerät cremig schlagen.
Nun die weiche Butter zusammen mit dem Becher Vanillepudding hinzufügen und nochmals kurz rühren. Ist die Butter nicht weich genug, schmelzt sie in einem Topf oder in der Mikrowelle.
Jetzt kommt das Mehl-Vanillepuddingpulver-Gemisch mit in die Schüssel. Vermengt die trockenen Zutaten mit dem flüssigen Teig und rührt so lange, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Jedoch nicht zu lange rühren, dann verliert der Kuchen nämlich seine fluffige Konsistenz.
Den Teig nun in eine gefettete Springform oder in eine Kastenform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 165 Grad Umluft für ca. 40 Minuten backen. Zwischendurch mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon fertig ist.
Kuchen auskühlen lassen und zum Schluss mit der Kuvertüre verzieren.
Notizen
Wer keine Kuvertüre da hat, kann stattdessen auch weiße Schokolade schmelzen oder einfach Puderzucker verwenden.