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Veganer Erdnuss-Schoko-Kuchen

Nicole Molitor
Dieser vegane Erdnuss-Schoko-Kuchen vereint saftigen Schokoteig, cremiges Erdnuss-Frosting und eine zartschmelzende Schokoganache zu einer sündhaft leckeren Torte.
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Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Ziehzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 15 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche International
Portionen 12 Portionen
Kalorien 580 kcal

Zutaten
  

Für den Schokoteig:

  • 320 ml pflanzliche Milch
  • 1 EL Apfelessig
  • 320 g Mehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 270 g Rohrzucker
  • 65 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 160 ml Kokosöl geschmolzen
  • 180 g gesüßtes Apfelmus
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 120 ml starker Kaffee oder mehr Milch
  • gesalzene Erdnüsse zum Garnieren, optional

Für das Erdnuss-Frosting:

  • 450 g veganer Frischkäse Zimmertemperatur
  • 8 EL cremige Erdnussbutter geschmolzen
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Puderzucker

Für die Schoko-Ganache:

  • 125 g vegane dunkle Schokolade gehackt
  • 4 EL pflanzliche Milch oder Sojasahne

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und die Springformen einfetten (um die Kuchen später leichter aus der Form zu bekommen, kann sie zusätzlich mit Backpapier ausgelegt werden).
  • Die pflanzliche Milch und den Essig in einem Messbecher verrühren. Dann beiseitestellen, bis die Milchmischung eindickt und zu veganer Buttermilch wird.
  • Mehl, Sojamehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel sieben und vermischen. Kokosöl, Apfelmus, Vanille und vegane Buttermilch hinzugeben.
  • Mit einem Handmixer auf mittlerer Stufe mixen, bis alles gut vermengt ist. Dann die Geschwindigkeit etwas reduzieren, den Kaffee hinzugießen und verrühren (nach Belieben noch Zucker hinzufügen).
  • Den Teig gleichmäßig in den Springformen verteilen. Etwa 30 Minuten backen oder bis ein eingestochener Zahnstocher wieder fast sauber herauskommt (nicht zu lange backen, denn sonst wird der Teig trocken).
  • Nach dem Backen die Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen, bevor man sie mit dem Frosting schichtet.
  • Für das Frosting den Frischkäse mit einem Handmixer cremig mixen. Dann Erdnussbutter und Vanille einrühren. Nun den Puderzucker hinzusieben und so lange mixen, bis die Mischung cremig ist. Tipp: Wenn das Frosting zu fest sein sollte und nicht streichfähig ist, ein wenig Pflanzenmilch hinzugeben. Wenn es zu weich sein sollte, mehr Puderzucker.
  • Die ausgekühlten Kuchen horizontal in zwei gleich große Schichten schneiden. Eine Tortenschicht auf einen Servierteller legen. Etwa 1/4 Frosting gleichmäßig darauf verteilen und dann die zweite Kuchenschicht darauflegen.
  • Diesen Vorgang mit den beiden nächsten Kuchenschichten wiederholen. Zum Schluss (nach der vierten Schicht) das restliche Frosting auf dem gesamten Kuchen inklusive der Seiten verteilen. Tipp: Statt die ganze Creme auf den Kuchen zu streichen, könnt ihr auch eine kleine Portion vom Erdnussbitter-Frosting für die Dekoration aufbewahren und in einen Spritzbeutel füllen.
  • Anschließend die Torte mindestens 4 Stunden (oder besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Ganache die Schokolade langsam über einem Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen, dabei gelegentlich umrühren. Nun etwas Milch einrühren, bis sie glatt und cremig ist.
  • Nun die Ganache vorsichtig mit einem Teelöffel am äußeren Rand der Torte verteilen und wie bei Drip Cakes etwas heruntertropfen lassen. Die restliche Schokolade dann auf der Oberfläche des Kuchens verteilen.
  • Den Erdnuss-Schoko-Kuchen für etwa 5 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Schokoglasur fest wird. Tipp: Optional kann man nun mit dem restlichen Erdnussbutter-Frosting kleine Häubchen auf die Torte spritzen und mit Erdnüssen garnieren.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 580kcal