Ob als Hauptgericht für die ganze Familie oder als schnelles Abendessen nach einem langen Arbeitstag: Unser Salami-Nudelauflauf ist ein echter Allrounder! Mit seiner einfachen Zubereitung ist er sowohl für erfahrene Köche als auch für Anfänger bestens geeignet.
Auch immer ein Hit: Carbonara-Kartoffelauflauf.
Dank seiner unkomplizierten Zutaten ist der Auflauf außerdem im Handumdrehen fertig. Die meiste Arbeit macht eigentlich euer Ofen. Praktisch, oder? Also schnappt euch die Schürzen, heizt den Ofen vor und los geht’s!
Rezept für Salami-Auflauf
Wir stellen euch hier das Basis-Rezept für unseren leckeren Salami-Auflauf vor. Das heißt: Minimaler Aufwand, kaum Schnippel-Arbeit und einfache Zutaten. Wer den Auflauf etwas bunter mag, kann natürlich gerne Gemüse dazugeben.
Mehr Lust auf Kartoffeln? Unser kroatischer Kartoffelauflauf mit Feta ist unschlagbar lecker.
Das braucht ihr für ca. 2 Portionen:
- 250 g Nudeln, z.B. Makkaroni
- 250 g Salami
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 3 Tomaten
- 500 g passierte Tomaten
- 200 g geriebener Käse, z.B. Gouda
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver
- 1/2 Teelöffel Thymian
- 1/2 Teelöffel Oregano
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Etwas Öl zum Anbraten
- Optional: Frische Petersilie
So gelingt das Rezept:
1. Einen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen und kräftig salzen. Sobald das Wasser kocht, die Nudeln dazugeben und etwas kürzer als auf der Packung angegeben kochen.
2. Währenddessen die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Mit etwas Öl in einer Pfanne dünsten, bis sie glasig wird. Gegen Ende den Knoblauch durch eine Presse geben und mit anbraten.
3. Die passierten Tomaten dazugeben und mit Paprikapulver, Oregano, Thymian, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
4. Die Nudeln abgießen und zur Tomatensoße geben. Die Salami in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben. Kräftig umrühren und dann in einer Auflaufform (etwa diese von Amazon*) verteilen.
5. Die Tomaten abwaschen, vierteln oder in Scheiben schneiden und auf dem Auflauf verteilen. Dann den Käse darüber geben und alles im vorgeheizten Ofen bei 220 °C für ca. 20 Minuten backen, bis der Käse schon goldbraun wird.
6. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren. Wer möchte, kann noch etwas frische Petersilie darauf verteilen. Dazu passt ein grüner Salat.
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