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Essen anbraten ohne Fettspritzer: Mit diesen 9 Tricks bleibt deine Küche sauber

Bacon wird in einer Pfanne angebraten.
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Koch-Tipps: Essen anbraten ohne Fettspritzer

Mit diesen einfachen Tricks bleibt der Herd beim Anbraten sauber.

Hach ja, man kennt es ja: Da will man sich Gemüse oder auch Fleisch anbraten – und schon schießt heißes Fett in alle Richtungen aus der Pfanne. Muss aber nicht sein! Essen anbraten ohne Fettspritzer ist möglich – mit unseren Tricks.

&NewLine;<p>Wir lieben Angebratenes&excl; Was wir hingegen gar nicht so lieben&comma; ist&comma; wie die Küche danach ausschaut&period; Beim Brutzeln kann es ganz schnell mal passieren&comma; dass das Öl&comma; das eigentlich in der Pfanne bleiben sollte&comma; überall an den Wänden&comma; auf dem Herd und den umstehenden Utensilien landet&period; Ganz schön nervig – lässt sich aber vermeiden&period; Wir haben 9 Tricks&comma; wie ihr Essen anbratet – ganz ohne Fettspritzer&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-wertvolle-tricks-so-geht-essen-anbraten-ohne-fettspritzer">Wertvolle Tricks&colon; So geht Essen anbraten ohne Fettspritzer<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading">1&period; Bratgut im Vorfeld gut abtrocknen<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Moment Mal – wieso spritzt Fett in der Pfanne eigentlich so fröhlich vor sich hin&quest; Tatsächlich ist für gewöhnlich die Flüssigkeit dafür verantwortlich&comma; die sich an der Oberfläche von Fisch&comma; Fleisch&comma; Gemüse und Co&period; befindet&period; Trifft diese Flüssigkeit auf heißes Fett&comma; kommt es zu den kleinen Mini-Explosionen&comma; die das Fett in der gesamten Umgebung verteilen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Also&colon; Zutaten vor dem Anbraten gründlich mit Küchenpapier abtupfen&comma; damit möglichst viel Flüssigkeit vom Papier aufgesogen wird und folglich später nicht mit dem Bratfett in Kontakt kommen kann&period; Ganz vermeiden lassen sich die Fettspritzer allein mit diesem Trick nicht&comma; aber man hat schon wirklich gut vorgebeugt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611a756fd3ea05002411fa94"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading">2&period; Bratgut erst nach dem Braten würzen<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Salz hat die Eigenschaft&comma; verschiedenen Zutaten Flüssigkeit zu entziehen&period; Wer also sein Bratgut vor dem Braten salzt&comma; sorgt auch dafür&comma; dass noch mehr Flüssigkeit aus dem Bratgut austritt&period; Besser also&colon; Erst nach dem Braten zum Salzstreuer greifen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading">3&period; Flüssigkeit mit Mehl abbinden<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Das Fett in der Pfanne beginnt langsam kleine Blasen zu werfen&quest; Streu&&num;8216&semi; doch einfach etwas Mehl in die Pfanne&excl; Klingt komisch&comma; aber tatsächlich bindet das Mehl die überschüssige Flüssigkeit ab&period; Fettspritzer können so deutlich reduziert werden&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading">4&period; &&num;8230&semi; oder greift stattdessen zu Brotrinde<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wer zufällig noch etwas altes Brot im Haus hat&comma; kann statt Mehl auch einfach eine Brotrinde in die Pfanne geben&period; Auch diese wird überschüssige Flüssigkeit in der Pfanne abbinden&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-5-das-passende-ol-verwenden">5&period; Das passende Öl verwenden<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Öl ist nicht gleich Öl – und es gibt einige Sorten&comma; die sich einfach nicht zum Anbraten eignen&period; Kaltgepresste Öle eignen sich nicht so gut&comma; wie raffinierte&comma; heißgepresste Öle&period; Bei der Herstellung wird hierbei das Öl auf 100&nbsp&semi;°C erhitzt und gepresst&comma; wodurch ein großer Teil an Fruchtfleisch und Wasser verloren geht&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Übrigens&colon;<&sol;strong> Wenn ihr es ganz genau wissen wollt&comma; schaut mal bei unseren Kolleg&ast;innen vom EAT CLUB vorbei&period; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;eatclub&period;tv&sol;kochschule&sol;gut-zu-wissen&sol;welches-oel-fuer-welchen-zweck-119433" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Hier lest ihr&comma; welches Öl sich für welchen Zweck eignet<&sol;a>&excl;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-6-organisiert-euch-einen-spritzschutz">6&period; Organisiert euch einen Spritzschutz<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Der wohl offensichtlichste aller Tricks gegen Fettspritzer beim Essen anbraten&colon; der Spritzschutz &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;44g803U" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">gleich hier bei Amazon shoppen<&sol;a>&ast;&rpar;&period; Hierbei handelt es sich um besonders feinmaschige Gitter&comma; die beim Braten über die Pfanne gelegt werden können&period; So bleibt das Fett&comma; wo es hingehört – in der Pfanne&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-7-kuchenpapier-statt-spritzschutz">7&period; Küchenpapier statt Spritzschutz<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wer gerade am Herd steht und von fiesen&comma; heißen Fetttröpfen aus der Pfanne attackiert wird&comma; dem ist mit einem Spritzschutz freilich nicht geholfen&comma; wenn man einen solchen nicht bereits zu Hause hat&period; Als Alternative macht aber auch Küchenpapier eine gute Figur&excl; Einfach über die Pfanne legen und das spritzende Fett wird eingefangen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Aber Vorsicht&colon; Küchenpapier ist brennbar&comma; weshalb man beim Anbraten unbedingt am Herd bleiben sollte&period; Für Gasherde ist dieser Trick entsprechen <strong>NICHT <&sol;strong>geeignet&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Auch lesen&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;living&sol;versalzenes-essen-retten-s5367345&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Salziges Missgeschick&colon; Clevere Tipps&comma; um versalzenes Essen zu retten<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-8-verwendet-eine-beschichtete-pfanne">8&period; Verwendet eine beschichtete Pfanne <&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wenig Fett reduziert Fettspritzer – so weit&comma; so logisch&period; Damit man aber weniger Fett zum Anbraten benötigt&comma; braucht man auch eine gute&comma; beschichtete Pfanne&period; In ihr brennt das Bratgut auch mit weniger Fett nicht an&period; Ideal sind übrigens beschichtete Pfannen mit hohlen Innenwänden – diese bieten zusätzlichen Schutz vor spritzendem Öl&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-9-wasser-gegen-fettspritzer">9&period; Wasser gegen Fettspritzer<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Häää&quest; Haben wir nicht gerade gepredigt&comma; dass es Wasser und Flüssigkeiten sind&comma; die beim Aufeinandertreffen mit Fett für Fettspritzer sorgen&quest; Tatsächlich kann Wasser aber auch gegen Fettspritzer helfen – allerdings nur beim Anbraten von Speck&comma; der ja auch gerne mal hysterisch vor sich hin brutzelt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Einfach einen Schluck Wasser auf den Pfannenboden geben und den Speck hineinlegen&period; Er sollte darin nicht ertrinken – nur leicht darin liegen&period; Herd auf höchste Flamme erhitzen&period; Wenn das Wasser anfängt zu kochen&comma; Hitze reduzieren&comma; bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist&period; Anschließend kann der Speck bei mittlerer Hitze knusprig ausgebacken werden&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Und warum ist das so&quest; Während der Speck im kochenden Wasser liegt&comma; schmilzt das im Speck befindliche Fett&comma; statt zu verbrennen und herumzuspritzen&period; Diese Methode dauert zwar etwas länger&comma; erspart aber im Anschluss das leidige Putzen des fettverspritzten Herds&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Lesetipp&colon;<&sol;strong> Küchen-Hack&colon; So vermeidet und rettet ihr angebrannte Milch<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ihr seht&colon; Essen anbraten ohne Fettspritzer ist durchaus möglich – insofern man denn unsere Tricks beherzigt&period; Schaut für noch mehr Haushalts-Tipps und -Tricks regelmäßig auf gofeminin&period;de vorbei&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;