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Brot backen: So gelingt die knusprige Kruste

Ein Laib Brot mit knuspriger Kruste
© Getty Images

Wie entsteht eine knusprige Kruste beim Brot?

Mit unseren Tipps gelingt euch ein knuspriges Krusten-Brot.

Brot backen wie vom Bäcker – das wollen viele. Doch oft scheitert es an der knusprigen Kruste. Mit unseren Tipps steht eurer Backkunst nichts mehr im Weg.

&NewLine;<p>Es geht doch eigentlich nichts über selbst gebackenes Brot&period; Zwar ist der Aufwand etwas größer&comma; als wenn man es vom Bäcker holt&comma; aber das Ergebnis ist meist umso leckerer&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Doch was macht ein gutes Brot oder Brötchen für uns aus&quest; Wir finden&comma; ein gutes Brot soll saftig und locker im Inneren sein&comma; aber eine schöne&comma; knusprige Kruste haben&period; Denn wenn man sich morgens seine Frühstücksstulle macht&comma; lieben wir das Geräusch eines krossen Brotes oder Brötchens&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Leider klappt es aber mit der Kruste nicht immer so&comma; wie wir es uns wünschen&period; Doch mit unseren Tipps zum perfekten Krusten-Brot sollte das kein Problem mehr sein&period; Wir haben einige Tipps zum Brot oder Brötchen backen für euch zusammengestellt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-wie-entsteht-die-kruste-beim-brot-backen">Wie entsteht die Kruste beim Brot backen&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die Kruste beim Brot oder bei Brötchen entsteht&comma; wenn die Umgebungshitze des Backofens an der Oberfläche des Teiges das Wasser entzieht&period; Dadurch bekommt das Brot die braune Farbe und den schönen Glanz&period; Gleichzeitig wird die Teigware kross und knusprig&period; Doch wie kann man die Krustenbildung fördern&quest;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"63dba59714dfd0002a9c6c9d"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-wasser-und-hitze-sorgen-fur-eine-schone-kruste">Wasser und Hitze sorgen für eine schöne Kruste<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wer ein Brot oder Brötchen mit einer schönen knusprigen Kruste haben möchte&comma; sollte einige Tipps befolgen&period; Wir haben sie euch einmal zusammengestellt&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Benutzt zum Brot backen am besten einen <strong>Gußeisen- oder Römertopf<&sol;strong> &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;4ai5bmi" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon shoppen&ast;<&sol;a>&rpar;&period; Darin soll das Backwerk besonders knusprig werden&period; Achtet darauf den Deckel für die ersten 40 Minuten zu schließen&comma; anschließend kann dieser abgenommen werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wer keinen solchen Topf hat&comma; muss mit der Hitze und Wasser arbeiten&comma; damit die Kruste entsteht&period; Zu Beginn des Backvorgangs solltet ihr den Backofen auf <strong>mindestens 200 Grad &lpar;Ober- und Unterhitze&rpar; vorheizen&period;<&sol;strong> Nach etwa 20 Minuten die Temperatur 20 Grad herunterdrehen und erst zum Schluss&comma; also kurz vor Ende der Backzeit&comma; wieder auf 200 Grad erhöhen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Haltet außerdem die Backofentür in den ersten 15 &&num;8211&semi; 20 Minuten geschlossen&comma; damit der Teig nicht zusammenfällt&period; Zusätzlich solltet ihr in dieser Zeit eine <strong>Tasse mit Wasser oder ein paar Eiswürfel <&sol;strong>zu dem Teig in den Ofen bzw&period; unter das Backblech stellen&period; Der entstehende Wasserdampf sorgt dafür&comma; dass das Brot knuspriger wird&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ein weiterer Tipp für eine krosse Kruste&colon; Beträufelt das Brot am Ende der Backzeit mit etwas Wasser&period; Dies hat den gleichen Effekt&comma; wie der zu Beginn entstandene Wasserdampf&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Mit diesen Tipps sollte es euch eigentlich gelingen&comma; ein Brot oder Brötchen mit einer knusprigen Kruste selbst zu backen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-wie-lange-halt-sich-selbstgebackenes-brot">Wie lange hält sich selbstgebackenes Brot&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Leider hält sich selbstgebackenes Brot nicht so lange&comma; wie Backwaren aus dem Supermarkt&period; Das liegt vor allem an den fehlenden Konservierungsstoffen&period; Während Vollkornbrote bis zu zehn Tage haltbar sind&comma; sind Weizenbrote lediglich zwei Tage genießbar&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir wünschen euch auf jeden Fall viel Spaß beim Backen und Ausprobieren&period; Lasst es euch schmecken&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;ffeeb4">Du wünschst dir ein Leben mit weniger Stress und mehr Spaß&quest; Dann folge uns jetzt auf Whatsapp&excl; Auf unserem gofeminin Kanal liefern wir dir täglich geniale Tricks und erprobte Hacks&comma; die deinen Alltag leichter und noch schöner machen&period; <br><br>&gt&semi;&gt&semi; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;whatsapp&period;com&sol;channel&sol;0029VaDV7NkGU3BG8wKGfV3t" data-type&equals;"URL" data-id&equals;"https&colon;&sol;&sol;whatsapp&period;com&sol;channel&sol;0029VaDV7NkGU3BG8wKGfV3t" target&equals;"&lowbar;blank">Hier geht&&num;8217&semi;s zum kostenlosen gofeminin Kanal&excl;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>&ast;&nbsp&semi;<a href&equals;"&sol;affiliate-marketing">Affiliate-Link<&sol;a><&sol;p>&NewLine;