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Vogelmilch-Torte: Himmlischer Kuchen-Traum mit Cremefüllung

Vogelmilchtorte auf einem weißen Kuchenteller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: 5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Nein, in die Vogelmilch-Torte kommt keine Vogelmilch (wie würde das überhaupt funktionieren?). Wir verraten, was hinter dem Kuchen mit dem verrückten Namen steckt und wie ihr ihn nachbackt.

Hinter dem kuriosen Namen „Vogelmilch-Torte“ versteckt sich ein echter Kuchenklassiker aus Russland und Polen. Der himmlische Kuchen besticht durch einen fluffigen Biskuitboden, auf den eine luftige Creme gestrichen wird. Abgerundet wird das Ganze mit einer Schoko-Butter-Glasur. Klingt nach einem Träumchen, oder?

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Seinen Namen verdankt die Torte übrigens einem beliebten Konfekt aus Polen: „Ptasie Mleczko“. Das sind kleine Konfekt-Stücke aus Milch-Soufflé, die mit dunkler Schokolade überzogen wurden und wegen seiner super leichten Textur an Vogelfedern erinnern soll.

Rezept für eine himmlische Vogelmilchtorte

Zutaten für eine Springform (Ø 24 cm):

Für den Boden

  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 8 g Gelatine-Pulver
  • 100 ml kaltes Wasser
  • 5 Eier
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 30 g weiche Butter
  • 200 ml Milch
  • 10 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für die Glasur

  • 5 EL Saure Sahne
  • 5 EL Backkakao
  • 6 EL Zucker
  • 50 g Zartbitterschokolade/ Kuvertüre
  • 30 g Butter

Und so geht’s:

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.

2. Für den Boden zunächst Eier, Salz und Zucker schaumig mixen. Dann vorsichtig Mehl und Backpulver unterheben. Den Teig in die Springform füllen und 25-30 Minuten backen.

3. In der Zwischenzeit die Eier trennen und die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker verrühren (das Eiweiß bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank aufbewahren). Mehl dazugeben und glatt rühren. Dann die Milch unterrühren und alles über einem heißen Wasserbad erhitzen. Unter Rühren leicht andicken lassen. Die Creme nun mit Frischhaltefolie abdecken (direkt aufliegend) und abkühlen lassen.

4. Die abgekühlte Masse mit einem Mixer aufschlagen, die Butter zugeben und 2-3 Minuten weiter mixen. Die Gelatine währenddessen im Wasser für 10 Minuten quellen lassen.

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5. Die Gelatine danach bei geringer Hitze in einem kleinen Topf auflösen lassen. Ein wenig Creme-Masse zur Gelatine geben, gut verrühren und dann die restliche Creme einrühren. Derweil die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und diesen vorsichtig unter die Gelatine-Ei-Mischung heben.

6. Die Masse anschließend auf den Kuchenboden in der Springform verteilen und im Kühlschrank für mindestens eine Stunde fest werden lassen.

7. Für die Glasur in einem kleinen Topf saure Sahne, Kakao und Zucker verrühren und bei niedriger Hitze aufkochen lassen. Die Schokolade grob hacken und unter ständigem Rühren untermischen. Köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Dann die Butter zugeben, nochmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

8. Die Glasur über den fest gewordenen Kuchen geben und am besten im Kühlschrank ganz auskühlen lassen. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.

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