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Laxpudding: Der schwedische Kartoffelauflauf, der die Seele wärmt

Kartoffelauflauf mit Lachs und Dill auf einem weißen Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Aufläufe: Die 3 häufigsten Fehler und wie man sie vermeidet

Kartoffelauflauf nach schwedischer Art: Laxpudding musst du einmal probiert haben. Hier gibt es das simple Rezept.

&NewLine;<p>Auch wenn die Temperaturen gerade erst die 30-Grad-Marke geknackt haben&comma; bin ich mental bereits total auf den Herbst eingestellt – meiner absoluten Lieblingsjahreszeit&period; Trotz großer Hitze bin ich mir deshalb nicht zu schade&comma; den ein oder anderen deftigen Auflauf in den Ofen zu schieben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong><em>Geht dir genauso&quest; <&sol;em><&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;themen&sol;auflauf-rezepte" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener"><em>Dann findest du hier unsere leckersten Auflauf-Rezepte<&sol;em><&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Eine richtig leckere Alternative zum klassischen Kartoffelgratin stellt dieser schwedische Auflauf namens &&num;8222&semi;Laxpudding&&num;8220&semi; dar&period; Besonders praktisch&colon; Du brauchst dafür nur wenige Zutaten&comma; von denen du die meisten bestimmt schon zu Hause hast&period; Und noch praktischer&colon; Wenn du zufällig Kartoffeln vom Vortag übrig hast&comma; kannst du diese prima als Resteverwertung für die schwedische Hausmannskost verwenden&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"63a19fb8b84171002b6d1e08"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-einfaches-rezept-fur-laxpudding">Einfaches Rezept für Laxpudding<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Laxpudding&quest; Klingt irgendwie ungewöhnlich&quest; Keine Sorge&comma; der Name mag auf den ersten Blick seltsam erscheinen&comma; hat aber nichts mit dem süßen Vanillepudding aus dem Kühlregal zu tun&period; Der Kartoffelauflauf besteht aus zartem Lachs&comma; Kartoffeln&comma; frischem Dill und einer cremigen Sahne-Soße&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für ca&period; 4 Portionen&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>800 g festkochende Kartoffeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>350 g Lachs &lpar;Graved Lachs oder Räucherlachs&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 große Zwiebel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 EL Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 ml Sahne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 ml Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL frischer Dill&comma; fein gehackt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Spritzer Zitronensaft<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz und Pfeffer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Butter für die Form<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser für ca&period; 20 Minuten garen&period; Danach abgießen&comma; auskühlen lassen&comma; schälen und in Scheiben schneiden&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und würfeln&period; Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebel darin anbraten&comma; dann beiseite stellen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Den Ofen auf 180 Grad Ober-&sol;Unterhitze vorheizen&period; Eine Auflaufform mit Butter einfetten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Nun abwechselnd Kartoffelscheiben und Lachs in die Form schichten&period; Dazwischen die gebratenen Zwiebeln und den Dill verteilen&period; Mit Kartoffeln abschließen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; In einer Schüssel die Eier mit Sahne&comma; Milch und einem Spritzer Zitrone verquirlen&period; Mit Salz und Pfeffer würzen&comma; dann gleichmäßig über die Kartoffeln in die Form gießen&period; Den Auflauf für ca&period; 40–45 Minuten backen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Tipp&colon; Bevor du den Auflauf servierst&comma; lass ihn ca&period; 10 Minuten ruhen&period; Dazu schmeckt ein frischer Salat&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;