Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Selbst gemachte Pflaumen-Zimt-Marmelade: Rezept für den süßen Herbstgenuss

Pflaumenmarmelade in einem Weckglas, daneben liegen frische Pflaumen und Herbstblätter.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Welches Obst solltet ihr jetzt kaufen?

Bevor die Saison wieder vorbei ist, solltest du die leckeren Pflaumen und Zwetschgen in Marmelade verwandeln. Lies hier, wie das gelingt.

&NewLine;<p>Es gibt eine ganz besondere Zeit im Jahr&comma; die für mich den Beginn des goldenen Herbstes markiert&colon; Wenn die Pflaumen und Zwetschgen reif sind und die Märkte in tiefem Blau und Violett erstrahlen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die kleinen Früchtchen sind so schön vielseitig – ob frisch&comma; im Kuchen oder eben als Marmelade&period; Genau diese süß-saure Note&comma; gepaart mit einer warmen Zimtnote&comma; zaubert mir sofort ein Lächeln ins Gesicht&period; Wenn du&comma; wie ich&comma; den Herbst liebst und gerne die Früchte dieser Saison für die kalten Tage konservierst&comma; dann ist dieses Rezept für Pflaumen-Zimt-Marmelade genau das Richtige für dich&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Rezepttipp&colon; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;pflaumenkuchen-mit-vanillepudding-rezept-s4047285&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Saftiger Pflaumenkuchen mit Vanillepudding&colon; Schmeckt einfach himmlisch&excl;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6492f12ec92737002a3f0be6"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-pflaumenmarmelade-mit-zimt">Rezept für Pflaumenmarmelade mit Zimt<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h4 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-zutaten">Zutaten&colon;<&sol;h4>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 kg reife Pflaumen oder Zwetschgen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 g Gelierzucker &lpar;2&colon;1&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL gemahlener Zimt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period; Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Zitronensaft&comma; frisch gepresst<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Optional&colon; 1 Schuss Rum oder Amaretto<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h4 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-zubereitung">Zubereitung&colon;<&sol;h4>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Zuerst die Pflaumen gut waschen&comma; halbieren&comma; entkernen und in kleine Stücke schneiden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Die Pflaumenstücke zusammen mit dem Gelierzucker&comma; Vanillezucker und dem Zitronensaft in einen großen Topf geben&period; Alles gut vermischen und langsam erhitzen&comma; bis der Zucker sich aufgelöst hat&period; Anschließend die Hitze erhöhen und die Mischung zum Kochen bringen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Die Masse etwa 15 Minuten köcheln lassen&period; Achte darauf&comma; regelmäßig umzurühren&comma; damit nichts anbrennt&period; Wenn du gemahlenen Zimt verwendest&comma; gib diesen erst jetzt dazu und rühre ihn gut unter&period; Falls du einen Schuss Rum oder Amaretto hinzufügen möchtest&comma; ist jetzt der richtige Zeitpunkt dafür&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Wenn die Pflaumen weich sind&comma; mit dem Mixstab alles fein pürieren &lpar;oder ein paar Stückchen drin lassen&comma; was dir besser schmeckt&rpar;&period; Alles weitere 3-4 Minuten köcheln lassen&period; Um sicherzugehen&comma; dass die Marmelade die richtige Konsistenz hat&comma; kannst du eine Gelierprobe machen&period; Dazu einen kleinen Löffel Marmelade auf einen kalten Teller geben und abkühlen lassen&period; Wird die Masse fest und bildet sich eine Haut&comma; ist die Marmelade fertig&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Die fertige Marmelade noch heiß in sterilisierte Gläser füllen &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;47fVGnt" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon findest du praktische Einmachgläser<&sol;a>&ast;&rpar; und sofort gut verschließen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-dazu-schmeckt-die-marmelade-besonders-gut">Dazu schmeckt die Marmelade besonders gut<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Aufs Brot<&sol;strong>&colon; Natürlich ist die Pflaumen-Zimt-Marmelade ein Klassiker auf dem Frühstücksbrot oder Brötchen&period; Besonders lecker wird’s&comma; wenn du sie auf frisch gebackenem&comma; noch warmem Brot genießt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zum Backen<&sol;strong>&colon; Verwende die Marmelade als Füllung für Kuchen&comma; Plätzchen oder Pfannkuchen&period; Auch auf warmem Milchreis ist sie ein Genuss&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zu Käse<&sol;strong>&colon; Ein kräftiger Käse wie Manchego oder ein gereifter Gouda passt wunderbar zu der süß-würzigen Note der Marmelade&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;