Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Himmlischer Apfel-Strudelkuchen mit Quark: Mein absoluter Herbst-Liebling

Apfelkuchen mit Yufkateig vor einem herbstlichen Hintergrund.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Diese Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen

Hast du Lust, deinen Besuch mal mit einem etwas anderen Apfelkuchen zu überraschen? Dann solltest du diesen Apfel-Strudelkuchen ganz schnell nachbacken.

&NewLine;<p>Hurra&comma; der Herbst ist da&comma; und was könnte besser zu dieser gemütlichen Jahreszeit passen als der Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen&quest; Dieser Apfel-Strudelkuchen vereint das Beste aus zwei Welten – eine knusprige Strudelschicht und eine super saftige Apfelfüllung&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ein Stück davon und die grauen Seiten des Herbstes sind im Nu vergessen&period; Schnapp dir deine Schürze&comma; heize den Ofen vor und lass dich von diesem Kuchen in die goldene Jahreszeit entführen&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Hübsches Geschirr für die Kuchentafel findest du hier bei H&amp&semi;M Home&ast;&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;scripts&period;tracdelight&period;io&sol;tracdelight&period;js&quest;accesskey&equals;700479ead24dbb4c04ba11221ce4f061"&NewLine; async&equals;"async" class&equals;"cmplazyload" data-cmp-vendor&equals;"1016"><&sol;script>&NewLine;&Tab;&Tab;<div class&equals;"td-widget" data-td-args&equals;"&lbrace;'widget'&colon;'&lt&semi;div class&equals;&quot&semi;td-widget&quot&semi; data-td-args&equals;&quot&semi;&lbrace;&&num;039&semi;widget&&num;039&semi;&colon;&&num;039&semi;cwhsqp3fnijbxg1z&&num;039&semi;&rcub;&quot&semi;&gt&semi;&lt&semi;&sol;div&gt&semi;'&rcub;"><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-aussen-knusprig-innen-saftig-rezept-fur-einen-apfel-strudelkuchen">Außen knusprig&comma; innen saftig&colon; Rezept für einen Apfel-Strudelkuchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für ca&period; 16 Stücke&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 Packung Filo- und Yufkateig &lpar;250 g&semi; 10 Teigblätter&semi; Kühlregal&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 kg Äpfel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Mandelkerne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Sultaninen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 EL Zitronensaft<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 g Magerquark<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Päckchen Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Weichweizen-Grieß<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>4 Eier &lpar;M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Semmelbrösel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Puderzucker<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Teig aus dem Kühlschrank nehmen&period; Äpfel waschen&comma; schälen&comma; vierteln&comma; entkernen und in Stücke schneiden&period; Mandeln grob hacken&period; Beides mit Sultaninen und Zitronensaft mischen&period; Quark&comma; Zucker&comma; Vanillezucker&comma; Grieß und Eier verrühren&period; Butter in einem kleinen Topf schmelzen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Teigblätter entrollen und mit einem leicht feuchten Küchentuch bedecken&period; 7 Teigblätter nacheinander versetzt in eine gefettete Springform &lpar;26 cm ø&rpar; legen&comma; dabei jedes Teigblatt mit Butter bestreichen&period; Der Teig sollte am Boden und an den Seiten einigermaßen glatt sein und der Rest über den Rand der Form hängen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Boden mit Semmelbröseln bestreuen&period; Äpfel darauf verteilen&period; Quarkmasse darauf verstreichen&period; Überhängende Teigränder über die Füllung klappen und mit Butter bestreichen&period; Restliche Teigblätter leicht zerknüllen und auf die Füllung setzen&period; Mit restlicher Butter bestreichen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Kuchen im vorgeheizten Backofen &lpar;E-Herd&colon; 180 °C&comma; Umluft&colon; 160 °C&comma; Gas&colon; Stufe 2&rpar; auf der unteren Schiene ca&period; 1 Stunde backen&period; Auskühlen lassen&period; Mit Puderzucker bestäubt servieren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Auch lecker&colon; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;apfeltaler-vom-blech-schnelles-rezept-s4036538&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Apfeltaler vom Blech&colon; Die sind besser als jeder Apfelkuchen&excl;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ol>&NewLine;<li><&sol;li>&NewLine;<&sol;ol>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;