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Deftige Winterküche: Wirsingrouladen mit Pilzrahm

Wirsingrouladen in einer blauen Auflaufform.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Rezept für Ofenknödel mit Speck und Käse

Wenn du ein winterliches Wohlfühlgericht suchst, sind diese Wirsingrouladen mit Pilzrahm genau das Richtige.

&NewLine;<p>Wirsing gehört einfach zum Winter – und mit diesen Wirsingrouladen holst du dir ein echtes Wohlfühlgericht auf den Tisch&excl; Gefüllt mit einer feinen Mischung aus Kloßteig&comma; Maronen und würzigem Bergkäse&comma; sind sie perfekt für ein gemütliches Abendessen in der kalten Jahreszeit&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Doch nicht nur das&colon; Diese Rouladen machen sich auch großartig als raffinierte Beilage auf deiner festlichen Weihnachtstafel&period; Mit dem cremigen Pilzrahm dazu wird aus einem einfachen Wintergemüse ein echtes Highlight&comma; das garantiert alle begeistert&period; Probier’s aus und genieße den Winter von seiner leckersten Seite&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Diese Rezepte könnten dir auch gefallen&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;gruenkohl-eintopf-rezept-s4055128&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Grünkohl-Eintopf wie von Oma<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;wirsing-hack-auflauf-s4054433&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">So gelingt der perfekte Wirsing-Hack-Auflauf<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;schlemmertopf-hackfleisch-kartoffeln-s5174966&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Schlemmertopf mit Kartoffeln und Schmelzkäse<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-gemutliches-essen-fur-die-ganze-familie-wirsingrouladen-mit-pilzrahm"><strong>Gemütliches Essen für die ganze Familie&colon; Wirsingrouladen mit Pilzrahm<&sol;strong><&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für 4 Personen&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 Kopf Wirsingkohl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz&comma; Pfeffer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Maronen &lpar;vakuumiert&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 EL Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Bergkäse<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 g Kloßteig „Thüringer Art&OpenCurlyDoubleQuote; &lpar;Kühlregal&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>4 EL Öl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 ml Gemüsebrühe<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 g Champignons<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 EL Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Schlagsahne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Bund Schnittlauch<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Vom Wirsing 8 Blätter ablösen&comma; waschen und in kochendem Salzwasser ca&period; 2 Minuten blanchieren&period; Rest Wirsing anderweitig verwenden&period; Blätter herausheben&comma; abschrecken und abtropfen lassen&period; Dickere mittlere Blattrippen flach schneiden&period; Maronen klein hacken&period; Butter in einer Pfanne erhitzen&comma; Maronen darin andünsten&period; Mit Salz und Pfeffer würzen&comma; vom Herd ziehen und abkühlen lassen&period; Bergkäse grob raspeln&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Kloßteig mit Maronen und Bergkäse verkneten&period; Füllung in der Mitte auf den Wirsingblättern verteilen&period; Blattseiten über die Kartoffelmasse klappen&period; Blätter fest aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen&period; Rouladen darin rundherum anbraten&period; Rouladen in eine Auflaufform setzen&period; 250 ml Brühe zugießen&period; Im vorgeheizten Backofen &lpar;E-Herd&colon; 180 °C&comma; Umluft&colon; 160 °C&comma; Gas&colon; Stufe 2&rpar; 25 bis 30 Minuten garen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Pilze inzwischen säubern&comma; putzen und in Scheiben schneiden&period; 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen&comma; Pilze darin anbraten&period; Mit Salz und Pfeffer würzen&period; Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen&period; Sahne und 250 ml Brühe unter Rühren zugießen&comma; ca&period; 5 Minuten köcheln lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden&period; Pilzrahm mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen&period; Mit Rouladen servieren&period; Dazu schmecken Salzkartoffeln&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Wann hat eigentlich welches Gemüse Saison&quest; Klick dich durch unsere Galerie und finde es heraus&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<figure class&equals;"wp-block-table"><table><tbody><tr><td>&lbrack;foogallery id&equals;"3912"&rsqb;<&sol;td><&sol;tr><&sol;tbody><&sol;table><&sol;figure>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ol><&sol;ol>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;