<p>Marmorkuchen kennt jeder – aber hast du ihn schon mal in der Adventsversion probiert? Mit Spekulatiusgewürz, einer cremigen Zimt-Kakao-Glasur und weihnachtlicher Deko wie zerbröselten Spekulatiuskeksen und gehackter Zuckerstange wird aus dem Klassiker ein echter Traumkuchen für die Adventszeit. </p>



<p>Perfekt für den gemütlichen Kaffee am Sonntagnachmittag oder als süßes Highlight auf der Weihnachtstafel … Der Spekulatius-Marmorkuchen ist nicht nur ein Genuss, sondern auch kinderleicht zu machen. Also, ran an die Rührschüssel und zauber dir ein bisschen Weihnachtszauber auf den Tisch.</p>



<p><strong>Auch lecker:</strong> <a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/spekulatius-schoko-crossies-blitzrezept-fuer-die-weihnachtlichen-knusper-kekse-s5572389.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Spekulatius-Schoko-Crossies: Blitzrezept für die Knusper-Kekse</a></p>


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<h2 class="wp-block-heading" id="h-zimtig-schokoladig-himmlisch-der-perfekte-marmorkuchen-fur-die-adventszeit"><strong>Zimtig, schokoladig, himmlisch: Der perfekte Marmorkuchen für die Adventszeit</strong></h2>



<p><strong>Zutaten:</strong></p>



<ul>
<li>300 g weiche Butter</li>



<li>300 g Zucker</li>



<li>Salz</li>



<li>5 Eier (M)</li>



<li>350 g Mehl</li>



<li>3 TL Backpulver</li>



<li>3 gehäufte TL Spekulatiusgewürz</li>



<li>175 ml Milch</li>



<li>5 EL Kakaopulver (ungezuckert)</li>



<li>5 EL Milch</li>



<li>1 rot-weiße Zuckerstange</li>



<li>1 Spekulatiuskekse</li>



<li>2 Beutel Duo-Glasur „Zimt-Kakao“ (à 125 g; z. B. von Dr. Oetker, oder je eine helle und eine dunkle Kuchenglasur)</li>
</ul>



<p><strong>Zubereitung:</strong></p>



<p>1. Butter, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Gewürz mischen. Abwechselnd mit 175 ml Milch unterrühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte Kakaopulver und 5 EL Milch rühren.</p>



<p>2. Hellen und dunklen Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm ø) mit Rohrbodeneinsatz füllen und mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten (Stäbchenprobe!) backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.</p>



<p>3. Zuckerstange und Spekulatius hacken. Glasur nach Packungsanweisung in einem Topf mit heißem Wasser erhitzen. Beutel kräftig durchkneten und von den Beuteln je 1 Ecke an der Markierung abschneiden. Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Gehackte Zuckerstange und Spekulatius daraufstreuen. Glasur trocknen lassen.</p>



<p><strong>Probier auch: </strong><a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/spekulatius-eis-s5572161.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Dieses selbstgemachte Spekulatius-Eis ist unwiderstehlich lecker</a></p>



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Spekulatius-Marmorkuchen mit Zimt-Glasur: Lieblingsrezept für Weihnachten
© Isabell Triemer
Vorab im Video: So gelingt der perfekte Kuchen
Weihnachtsduft inklusive: Dieser Spekulatius-Marmorkuchen ist die perfekte Alternative zum Plätzchen-backen im Advent.
