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Robert-Koch-Institut warnt: TK-Beeren können Hepatitis A übertragen

TK-Beeren in einer Schüssel.
© Adobe Stock/Angela Staenicke

Vorab im Video: Mit diesem Trick bleiben Erdbeeren länger frisch

TK-Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren direkt aus dem Gefrierschrank naschen oder verarbeiten? Keine gute Idee! Lies hier, warum.

&NewLine;<p>Ich liebe Beeren&period; Wirklich&comma; ich könnte mich reinlegen&period; Erdbeeren&comma; Himbeeren&comma; Heidelbeeren&comma; Brombeeren – ich liebe alle&excl; Nur leider ist das Liebesglück oft nur von kurzer Dauer&period; Frische Beeren schimmeln schneller&comma; als du „Erdbeer-Smoothie&OpenCurlyDoubleQuote; sagen kannst&period; Deshalb ist mein Gefrierschrank schon seit Jahren randvoll mit TK-Beeren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Früher hab&&num;8216&semi; ich die direkt aus dem Tiefkühlfach genascht&period; Einfach so&period; Oder ich hab&&num;8216&semi; sie zusammen mit Joghurt zu einem Blitz-Eis oder Smoothie gemixt&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Doch dann war ich mit meinem Sohn schwanger und alles änderte sich&comma; als ich recherchierte&comma; was ich in der Schwangerschaft besser nicht essen sollte&period; Auf der No-Go-Liste&colon; Tiefkühl-Beeren&excl; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ich machte mich weiter schlau und was ich da las&comma; drehte mir den Magen um&period; Spoiler&colon; Nicht nur Schwangere sollten Tiefkühl-Beeren nicht roh essen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-die-unsichtbare-gefahr-keime-und-viren-in-tiefkuhl-beeren">Die unsichtbare Gefahr&colon; Keime und Viren in Tiefkühl-Beeren<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Gefrorene Beeren können mit Krankheitserregern belastet sein – darunter Noroviren&comma; Hepatitis-A-Viren und andere unappetitliche Keime&period; Besonders oft trifft es importierte Ware&comma; etwa aus China oder Osteuropa&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Klingt nach Panikmache&quest; Leider nein&period; Studien und Untersuchungen belegen es&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung &lpar;BfR&rpar; und dem <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;edoc&period;rki&period;de&sol;handle&sol;176904&sol;11282" target&equals;"&lowbar;blank">Robert Koch-Institut <&sol;a>wurden in mehreren Fällen Hepatitis-A-Ausbrüche direkt auf den Verzehr von tiefgefrorenen Beeren zurückgeführt&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Eine Untersuchung der Europäischen Lebensmittelbehörde EFSA zeigte&comma; dass TK-Beeren häufiger mit Krankheitserregern belastet sind als andere Tiefkühlprodukte&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Norovirus-Infektionen nach dem Essen von Beeren&quest; Keine Seltenheit&comma; berichtet das <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;rki&period;de&sol;DE&sol;Aktuelles&sol;Publikationen&sol;Epidemiologisches-Bulletin&sol;2023&sol;37&lowbar;23&period;pdf&quest;&lowbar;&lowbar;blob&equals;publicationFile&amp&semi;v&equals;1" target&equals;"&lowbar;blank">Robert Koch-Institut<&sol;a>&period; Besonders in Schulen und Kitas wurden schon Ausbrüche dokumentiert&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Und das Schlimmste&colon; Die Keime überleben das Einfrieren locker&period; Minusgrade machen sie nämlich gar nichts aus&period; Gefroren bleiben sie einfach in Wartestellung&comma; bis du sie ihnen auf dem Silbertablett servierst&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Lies auch&colon; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;champignons-roh-essen-s4043294&period;html">Champignons roh essen&quest; Darauf musst du achten<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611bca5ffaf226002474c96b"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-tiefkuhl-beeren-sicher-geniessen-so-geht-s-richtig">Tiefkühl-Beeren sicher genießen – so geht’s richtig<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Damit dir das nicht passiert&comma; hier die wichtigsten Tipps für TK-Beeren&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>1&period; TK-Beeren immer erhitzen&excl;<&sol;strong><br>Mindestens zwei Minuten auf über 90 Grad Celsius erhitzen&period; Das killt die meisten Keime zuverlässig&period; Heißt konkret&colon; Kurz aufkochen lassen – egal ob fürs Frühstücks-Porridge&comma; den Smoothie oder das Dessert&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>2&period; Tiefgekühlte Beeren nicht roh vernaschen&period;<&sol;strong><br>So verlockend sie auch sind&comma; direkt aus dem Gefrierfach&colon; Lass es&excl; Besonders wenn kleine Kinder&comma; Schwangere&comma; Senioren oder Menschen mit schwachem Immunsystem mitessen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>3&period; Für kalte Speisen&colon; Erst kochen&comma; dann abkühlen&period;<&sol;strong><br>Du willst ein Beerensorbet oder eine Torte zaubern&quest; Kein Problem&period; Aber bitte&colon; Beeren vorher erhitzen und dann abkühlen lassen&period; Nur so spielst du auf Nummer sicher&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>4&period; Auf die Herkunft der Beeren achten&period;<&sol;strong><br>TK-Beeren aus kontrollierter Herkunft &lpar;z&period; B&period; EU-Länder&rpar; sind tendenziell etwas sicherer – aber auch hier gilt&colon; Lieber auf Nummer sicher gehen und erhitzen&period; Besonders dann&comma; wenn Kinder&comma; Schwangere oder immungeschwächte Menschen mitessen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Mein Tipp zum Schluss&colon;<&sol;strong> Frische Bio-Beeren kaufen&comma; gut waschen und dann portionsweise einfrieren&period; So mache ich es seit der Schwangerschaft und kann meine TK-Beeren so endlich wieder eiskalt genießen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;waschmittel-experten-raten-ab-gehoert-s5486393&period;html">Waschmaschine&colon; Experten raten von einem Waschmittel ab<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;ziergraeser-statt-pampasgras-pflegeleichte-s5495233&period;html">Schöner als Pampasgras&colon; 5 pflegeleichte Ziergräser&comma; die üppig wachsen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;bodendecker-gegen-unkraut-garten-stauden-s5497726&period;html">Bodendecker gegen Unkraut&colon; Diese 5 Stauden verdrängen Giersch&comma; Quecke &amp&semi; Co&period; aus dem Garten<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;wildstauden-garten-stauden-s5604231&period;html">Stauden im Herbst setzen&colon; Diese wilden und robusten Sorten machen keine Arbeit<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>