Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Ein Stück vom Glück: Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln und Eierlikör

Rhabarber-Käsekuchen auf einer grünen Tortenplatte.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Rhabarber richtig schälen und schneiden – so geht’s ohne Fasern!

Frühlingskuchen mit Wow-Faktor: So backst du den besten Rhabarber-Käsekuchen.

&NewLine;<p>Wenn du Lust auf etwas richtig Feines hast&comma; das fruchtig und cremig ist&comma; dann ist dieser Rhabarber-Käsekuchen mit Eierlikör genau das Richtige für dich&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die süß-säuerliche Rhabarbernote&comma; die zarte Quarkcreme und der buttrige Streuselteig verbinden sich hier zu einem Dessert&comma; das dich und deine Gäste garantiert umhaut&period; Wenn Kinder mitessen&comma; kannst du den Schluck Eierlikör übrigens ganz einfach durch etwas Sahne ersetzen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Also schnapp dir die Backform – dieser Kuchen ist ein echtes Frühlings-Highlight&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"615ae78aa7dfbd00253eb32d"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-einen-himmlischen-rhabarber-kasekuchen">Rezept für einen himmlischen Rhabarber-Käsekuchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für eine Springform &lpar;ca&period; 26 cm ø&rpar;&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>300 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 g Rhabarber<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Erdbeerkonfitüre<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 Eier &lpar;M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 g Speisequark &lpar;20 &percnt; Fett&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g saure Sahne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 ml Eierlikör<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Päckchen Vanillepuddingpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Päckchen Vanillesoßenpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Puderzucker<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Für die Streusel 150 g Butter schmelzen&comma; abkühlen lassen&period; Mehl&comma; 125 g Zucker und 1 Prise Salz mischen&period; Flüssige Butter zufügen&comma; zu Streusel verkneten&period; Ca&period; 2&sol;3 in eine gefettete Springform &lpar;ca&period; 26 cm ø&rpar; geben&comma; zum flachen Boden andrücken und kalt stellen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Rhabarber putzen&comma; waschen&comma; in Stücke schneiden und mit Konfitüre mischen&period; 150 g Butter mit 125 g Zucker cremig rühren&period; Eier einzeln unterrühren&period; Nacheinander Quark&comma; saure Sahne&comma; Likör&comma; Puddingpulver und Soßenpulver unterrühren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Masse in die Springform geben und verstreichen&period; Rhabarber darauf verteilen&period; Übrige Streusel daraufgeben und im vorgeheizten Backofen &lpar;E-Herd&colon; 160 °C&comma; Umluft&colon; 160 °C&comma; Gas&colon; Stufe 2&rpar; auf der unteren Schiene ca&period; 1 Stunde backen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür ca&period; 15 Minuten abkühlen lassen&period; Herausnehmen und auskühlen lassen&period; Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben&period; Nach Belieben mit einem Klecks Sahne und etwas Likör toppen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ol><&sol;ol>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;traumstuecke-plaetzchen-rezept-mitten-s5174991&period;html">Traumstücke&colon; Diese zarten Vanille-Plätzchen zergehen auf der Zunge<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;kochloeffel-auskochen-und-versiegeln-s5724347&period;html">Igitt&excl; Dieses Küchen-Utensil reinigen die meisten viel zu selten &lpar;so geht&&num;8217&semi;s richtig&rpar;<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;kuerbis-mac-and-cheese-mit-knuspriger-kruste-rezept-s5724021&period;html">Kürbis Mac and Cheese mit knuspriger Kruste&colon; Vegan und einfach<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;thunfisch-nudelauflauf-schnelles-rezept-1-s4062584&period;html">Thunfisch-Nudelauflauf&colon; Leckeres Feierabend-Rezept für die ganze Familie<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;