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Warum schäumt Dosengemüse beim Abspülen? Kaum jemand kennt den wahren Grund

Kidneybohnen in Sieb werden abgespült.
© Adobe Stock/ zeralein

Vorab im Video: Zitronen richtig lagern

Warum schäumt Dosengemüse und ist es ungesund, das Gemüse nicht abzuspülen? Lies hier, was wirklich dahinter steckt.

&NewLine;<p>Kennst du das auch&quest; Du kippst Kidneybohnen&comma; Kichererbsen oder Erbsen ins Sieb&comma; lässt Wasser drüber laufen&comma; und plötzlich fängt es an zu schäumen&period; Mist&comma; denkst du dir vielleicht&comma; waren da noch Spülmittelreste im Sieb&quest; Ging mir genauso&comma; bis ich es endlich mal nachgeschlagen habe&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-dosengemuse-darum-schaumt-es-beim-abspulen">Dosengemüse&colon; Darum schäumt es beim Abspülen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Der Schaum hat eine völlig natürliche Ursache&colon; Saponine&period; Diese sekundären Pflanzenstoffe kommen in vielen Hülsenfrüchten von Natur aus vor&comma; besonders in Kidneybohnen&comma; Kichererbsen&comma; Linsen und auch in Erbsen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>In der Dose liegt das Gemüse nämlich nicht trocken&comma; sondern in einer Art Koch- oder Garflüssigkeit&period; Bei Hülsenfrüchten heißt diese Flüssigkeit Aquafaba&period; Sie enthält viele gelöste Stoffe aus den Hülsenfrüchten&comma; darunter Saponine und etwas Eiweiß&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Diese Mischung hat tatsächlich ähnliche Eigenschaften wie ein mildes Schaummittel&comma; denn sie kann Luftbläschen stabilisieren&period; Deshalb lässt sich Aquafaba von Kichererbsen auch so gut aufschlagen &lpar;zum Beispiel als veganer Eischnee-Ersatz&rpar;&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wenn du nun Wasser über die Bohnen laufen lässt&comma; trifft dieses auf die saponinreiche Aquafaba&comma; die noch an den Bohnen haftet oder im Sieb liegt&period; Durch die Bewegung und das einströmende Wasser entsteht kurz Reibung und genau dann bildet sich der Schaum&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Dieser ist komplett harmlos und verschwindet nach wenigen Sekunden unter fließendem Wasser&period; Du kannst dein Gemüse danach ganz normal verwenden und verzehren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Lesetipp&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;wohnen&sol;leere-konservendosen-upcycling-s5367519&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Upcycling&colon; Fünf geniale Bastelideen mit alten Konservendosen &lpar;nicht wegwerfen&excl;&rpar;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-muss-man-dosengemuse-immer-abspulen">Muss man Dosengemüse immer abspülen&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die kurze Antwort&colon; Du musst es nicht&comma; aber in vielen Fällen ist es trotzdem sinnvoll&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading">Wann Abspülen sinnvoll ist<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Bei Hülsenfrüchten wie Kidneybohnen&comma; Kichererbsen&comma; Linsen oder schwarzen Bohnen ist Abspülen empfehlenswert&comma; denn&&num;8230&semi;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Die Flüssigkeit aus der Dose enthält meist Salz&period; Durch Abspülen kannst du den Salzgehalt reduzieren&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Manche empfinden die Flüssigkeit &lpar;Aquafaba&rpar; als leicht „mehlig&OpenCurlyDoubleQuote; oder metallisch&period; Abspülen sorgt für einen neutraleren Geschmack&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Ein Teil der schwer verdaulichen Stoffe &lpar;z&period; B&period; Oligosaccharide&rpar; haftet an der Flüssigkeit und können Blähungen verursachen&period; Durch Abspülen wird das Gemüse bekömmlicher&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading">Wann du nicht abspülen musst<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Bei Gemüse wie Mais&comma; Erbsen&comma; Tomaten oder Karotten ist Abspülen Geschmackssache&period; Die Flüssigkeit ist hier oft dünner und weniger intensiv&comma; enthält aber meist ebenfalls Salz oder Zucker&period; Manche Rezepte machen sich genau das zunutze und verwenden die Flüssigkeit gleich mit&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;einfache-ofensuppe-rezept-s5737024&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">wie diese leckere Ofensuppe<&sol;a>&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"63ce782bc1081a002aeab19c"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading">Ist es schlimm&comma; die Flüssigkeit zu essen&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Nein&period; Die Flüssigkeit von Dosengemüse ist nicht ungesund&period; Aquafaba wird vor allem in der <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;themen&sol;vegane-rezepte">veganen Küche<&sol;a> sogar bewusst zum Kochen verwendet&comma; z&period;B&period; für vegane Mousse au Chocolat&comma; Baiser oder Dressings&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-ist-dosengemuse-ungesund">Ist Dosengemüse ungesund&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Dosengemüse hat noch immer einen ziemlich schlechten Ruf und das absolut zu Unrecht&period; Durch das Konservieren gehen zwar kleine Mengen hitzeempfindlicher Vitamine verloren&comma; aber Ballaststoffe&comma; Mineralstoffe und Proteine bleiben stabil&period; Gerade im Winter oder bei langen Transportwegen kann Dosengemüse sogar nährstoffreicher sein als frische Produkte&comma; die schon einige Tage hinter sich haben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;thunfisch-bolognese-rezept-1-s5477175&period;html">Blitzschnelle Thunfisch-Bolognese&colon; Schmeckt göttlich und gelingt ganz ohne Hackfleisch<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;marzipan-plaetzchen-rezept-2-s4052988&period;html">Himmlische Marzipan-Plätzchen mit Mandelblättchen und Zimt &&num;8211&semi; 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