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Gesund durch den Tag: Die 10 proteinreichsten Lebensmittel

Charcuterie Board mit Wurst, Nüssen und Käse
Mit diesen proteinreichen Lebensmitteln wird die Diät oder der Muskelaufbau zum Kinderspiel Credit: Adobe Stock

Wer abnehmen möchte oder sich im Muskelaufbau befindet, weiß, wie wichtig Proteine sind. Hier kommen die proteinreichsten Lebensmittel!

&NewLine;<div class&equals;"wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhaltsverzeichnis<&sol;h2><ul><li><a href&equals;"&num;h-wie-viel-eiweiss-sollte-man-am-tag-zu-sich-nehmen" data-level&equals;"2">Wie viel Eiweiß sollte man am Tag zu sich nehmen&quest;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-welche-lebensmittel-enthalten-viel-eiweiss" data-level&equals;"2">Welche Lebensmittel enthalten viel Eiweiß&quest;<&sol;a><ul><li><a href&equals;"&num;h-liste-der-proteinreichen-lebensmittel" data-level&equals;"3">Liste der proteinreichen Lebensmittel<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-tierische-lebensmittel-mit-viel-protein" data-level&equals;"3">Tierische Lebensmittel mit viel Protein <&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-pflanzliche-lebensmittel-mit-viel-protein" data-level&equals;"3">Pflanzliche Lebensmittel mit viel Protein <&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-weitere-eiweissquellen" data-level&equals;"3">Weitere Eiweißquellen <&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-tierische-oder-pflanzliche-eiweissquellen-was-ist-besser" data-level&equals;"2">Tierische oder pflanzliche Eiweißquellen&colon; Was ist besser&quest; <&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wer öfter in der Woche trainieren geht&comma; weiß&comma; wie wichtig Eiweiß für den Muskelaufbau ist&period; Doch nicht nur Sportler&ast;innen sollten auf ihre Proteinzufuhr achten&colon; Doch welche Lebensmittel haben eigentlich einen besonders hohen Eiweißgehalt&quest; Wir haben für euch die proteinreichsten Lebensmittel gesammelt&comma; die lange satt machen und euer Muskelwachstum ankurbeln können&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea">&lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;3zxuggpr" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" title&equals;"Ernährung für den Muskelaufbau&colon; 5 proteinreiche Lebensmittel" caption&equals;"Wer Muskeln aufbauen will&comma; muss dem Körper ausreichend Nährstoffe &NewLine;zuführen&colon; Kohlenhydrate&comma; Fett und vor allem hochwertiges Eiweiß&period; Diese fünf eiweißreichen Lebensmittel sind eine gute Wahl&comma; um das Muskelwachstum anzuregen&period;" &sol;&rsqb;<&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-wie-viel-eiweiss-sollte-man-am-tag-zu-sich-nehmen">Wie viel Eiweiß sollte man am Tag zu sich nehmen&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wie viel Eiweiß ihr pro Tag essen solltet&comma; hängt übrigens mit eurem Körpergewicht zusammen&period; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;dge&period;de&sol;fileadmin&sol;dok&sol;presse&sol;meldungen&sol;2011-2018&sol;DGE-Pressemeldung-aktuell-08-2017-Referenzwert-Protein&period;pdf" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Deutsche Gesellschaft für Ernährung<&sol;a> empfiehlt&comma; <strong>pro Tag etwa 0&comma;8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Gewicht<&sol;strong> zu essen&period; Das sind für eine 60 kg schwere Frau 48 g Eiweiß&period; Leistungssportler &amp&semi; Co&period; sind davon ausgenommen und dürfen bei Bedarf auch mehr Eiweiß zu sich nehmen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-welche-lebensmittel-enthalten-viel-eiweiss">Welche Lebensmittel enthalten viel Eiweiß&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Da proteinreiche tierische Lebensmittel neben dem Eiweiß oft viel Fett und damit Cholesterin enthalten&comma; solltet ihr bevorzugt zu den pflanzlichen Eiweißlieferanten greifen&period; Wählt bei den tierischen Lebensmitteln zudem fettarme Varianten wie Geflügel oder Magerquark&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Kleine Anmerkung&colon;<&sol;strong> Natürlich können die Nährwertangaben je nach Produkt und Hersteller variieren und bieten daher nur einen groben Überblick&period; Wer auf Nummer sicher gehen will&comma; sollte beim Einkaufen auf den Verpackungshinweis achten&comma; der alle Nährwertangaben mit sich bringt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Lesetipp<&sol;strong>&colon; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;abnehmen&sol;nuesse-gesund-s5383990&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Superfood Nüsse<&sol;a> &&num;8211&semi; Ergänze deine Ernährung mit den knackigen Kraftpaketen<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-liste-der-proteinreichen-lebensmittel">Liste der proteinreichen Lebensmittel<&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<figure class&equals;"wp-block-table"><table><thead><tr><th><strong>Lebensmittel<&sol;strong><&sol;th><th><strong>Eiweißgehalt<&sol;strong><&sol;th><&sol;tr><&sol;thead><tbody><tr><td>Kürbiskerne<&sol;td><td>ca&period; 35 g &sol; pro 100 g <&sol;td><&sol;tr><tr><td>Parmesan <&sol;td><td>ca&period; 32 g &sol; pro 100 g <&sol;td><&sol;tr><tr><td>Mageres Rindfleisch<&sol;td><td>ca&period; 22 g &sol; pro 100 g<&sol;td><&sol;tr><tr><td>Thunfisch<&sol;td><td>ca&period; 22 g &sol; pro 100 g<&sol;td><&sol;tr><tr><td>Wildreis<&sol;td><td>ca&period; 15 g &sol; pro 100 g <&sol;td><&sol;tr><tr><td>Hühnerei <&sol;td><td>ca&period; 13 g &sol; pro 100 g<&sol;td><&sol;tr><tr><td>Magerquark<&sol;td><td>ca&period; 13 g &sol; pro 100 g<&sol;td><&sol;tr><tr><td>Haferflocken<&sol;td><td>ca&period; 13 g &sol; pro 100 g<&sol;td><&sol;tr><tr><td>Tofu<&sol;td><td>ca&period; 12 g &sol; pro 100 g<&sol;td><&sol;tr><tr><td>Kichererbsen &lpar;gekocht&rpar;<&sol;td><td>ca&period; 9 g &sol; pro 100 g<&sol;td><&sol;tr><&sol;tbody><&sol;table><&sol;figure>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-tierische-lebensmittel-mit-viel-protein">Tierische Lebensmittel mit viel Protein <&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Da Fleisch zu einem Großteil aus Muskelfasern besteht&comma; das sich aus Aminosäuren zusammensetzt&comma; haben die meisten tierischen Produkte einen hohen Eiweißgehalt&period; Dazu zählt unter anderem&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><strong>Mageres Rindfleisch &sol; Schweinefleisch<&sol;strong>&colon; ca&period; 22 g Eiweiß &sol; pro 100 g<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Hähnchenbrust&colon;<&sol;strong> ca&period; 22 g Eiweiß &sol; pro 100 g<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Putenbrust<&sol;strong>&colon; ca&period; 21 g Eiweiß &sol; pro 100 g <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Rinderhackfleisch<&sol;strong>&colon; ca&period; 20 g Eiweiß &sol; pro 100 g<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Dennoch sei dazu gesagt&comma; dass zu viel Fleisch das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs fördern kann&period; Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;dge&period;de&sol;wissenschaft&sol;fachinformationen&sol;die-aussagen-der-nutrirecs-zum-verzehr-von-fleisch&sol;&num;&colon;~&colon;text&equals;&lpar;DGE&rpar;&percnt;20empfiehlt&percnt;20als&percnt;20Teil&percnt;20der&comma;etwa&percnt;201&percnt;20kg&percnt;20bei&percnt;20M&percnt;C3&percnt;A4nnern&period;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">DGE<&sol;a>&rpar; empfiehlt deshalb&comma; nicht mehr als 300-600 g Fleisch pro Woche zu sich zu nehmen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Auch Fisch zählt zu den primären Eiweißquellen und versorgt gleichzeitig auch den Omega-3 Haushalt&comma; das für die Herzgesundheit und die Entwicklung des Gehirns wichtig ist&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><strong>Thunfisch<&sol;strong>&colon; ca&period; 22 g Eiweiß &sol; pro 100 g <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Lachs<&sol;strong>&colon; ca&period; 20 g Eiweiß &sol; pro 100 g <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Jakobsmuscheln<&sol;strong>&colon; ca&period; 17 g Eiweiß &sol; pro 100 g <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>White Tiger Garnelen<&sol;strong>&colon; ca&period; 15 g Eiweiß &sol; pro 100 g <&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Doch auf für Vegetarier lässt sich eine Menge Eiweiß in Milchprodukten finden&period; Besonders Magerquark &amp&semi; Co&period; sind derzeit in der Fitness-Community ziemlich beliebt&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><strong>Parmesan<&sol;strong>&colon; ca&period; 32 g Eiweiß &sol; pro 100 g <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Harzer Käse<&sol;strong>&colon; ca&period; 30 g Eiweiß &sol; pro 100 g<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Magerquark<&sol;strong>&colon; ca&period; 12 g Eiweiß &sol; pro 100 g<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Skyr<&sol;strong>&colon; ca&period; 11 g Eiweiß &sol; pro 100 g <&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"61a64771b9249d002ae2fbc0"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-pflanzliche-lebensmittel-mit-viel-protein">Pflanzliche Lebensmittel mit viel Protein <&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wer seinen täglichen Eiweißbedarf decken möchte&comma; muss jedoch nicht kiloweise Rinderhack oder Putenbrust zu sich nehmen&period; Denn entgegen vieler Vorurteile weisen auch einige pflanzliche Lebensmittel einen hohen Proteinbedarf vor&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Hülsenfrüchte können unter anderem durch ihren hohen Ballaststoffgehalt das Sättigungsgefühl stärken und zur Darmgesundheit beitragen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><strong>Sojabohnen &lpar;getrocknet&rpar;<&sol;strong>&colon; ca&period; 36 g Eiweiß &sol; pro 100 g <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Lupinen &lpar;roh&rpar;<&sol;strong>&colon; ca&period; 36 g Eiweiß &sol; pro 100 g<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Erdnüsse<&sol;strong>&colon; ca&period; 25 g Eiweiß &sol; pro 100 g<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Rote Linsen &lpar;roh&rpar;<&sol;strong>&colon; ca&period; 23 g Eiweiß &sol; pro 100 g <&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Tipp<&sol;strong>&colon; Mittlerweile gibt es auch verschiedene Nudelsorten&comma; die aus Hülsenfrüchten&comma; statt Hartweizengrieß hergestellt werden &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;46nLk3c" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">beispielsweise diese hier von KoRo<&sol;a>&ast;&rpar;&period; Damit muss man nicht auf seinen Teller Spagetti verzichten und sichert sich gleichzeitig eine ordentliche Ladung Proteine&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Bei Getreideprodukten sollte man am besten auf die Vollkorn-Variante zurückgreifen&period; Diese können das Sättigungsgefühl stärken und haben manchmal sogar einen höheren Eiweißgehalt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><strong>Amaranth<&sol;strong>&colon; ca&period; 15 g Eiweiß &sol; pro 100 g <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Dinkel<&sol;strong>&colon; ca&period; 14 g Eiweiß &sol; pro 100 g <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Haferflocken<&sol;strong>&colon; ca&period; 14 g Eiweiß &sol; pro 100 g<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Quinoa<&sol;strong>&colon; ca&period; 13 g Eiweiß &sol; pro 100 g <&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-weitere-eiweissquellen">Weitere Eiweißquellen <&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Darüber hinaus lässt sich der Proteinbedarf auch durch anderweitige Produkte decken&period; Wem es schwerfällt&comma; genug Protein zu sich zu nehmen&comma; kann deshalb auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>So kann man beispielsweise statt seinem morgendlichen Filterkaffee eine Kombi aus Proteinshake und Kaffee zu sich nehmen &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3PrWehM" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon bestellen<&sol;a>&ast;&rpar;&period; Wer vegan lebt&comma; kann ebenfalls auf veganes Proteinpulver zurückgreifen&comma; das es mittlerweile in verschiedenen Geschmacksrichtungen auf dem Markt gibt &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3t1N1VM" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon shoppen<&sol;a>&ast;&rpar;&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Wichtig<&sol;strong>&colon; Nahrungsergänzungsmittel können nicht als Ersatz für eine ausgewogene Ernährung verwendet werden&period; Indem man ein bisschen auf seine Ernährung achtet&comma; kann man bereits mit wenigen Lebensmitteln den Eiweißbedarf decken&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Auch lesen&colon;<&sol;strong> Was ist der Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren&quest;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-tierische-oder-pflanzliche-eiweissquellen-was-ist-besser">Tierische oder pflanzliche Eiweißquellen&colon; Was ist besser&quest; <&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Oft wird darüber gestritten&comma; welche Proteinquellen nun besser sind&colon; tierische oder pflanzliche&quest; Es stimmt tatsächlich&comma; dass tierische Eiweißquellen wie etwa Fleisch&comma; Fisch &amp&semi; Co&period; essenzielle Aminosäuren enthält&comma; die selber vom Körper nicht hergestellt werden können&period; Diese werden letzten Endes von unserem Körper schneller resorbiert&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Um herauszufinden&comma; wie gut die Qualität von verschiedenen Eiweißquellen ist&comma; wird häufig die sogenannte <strong>&&num;8222&semi;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;akademie-sport-gesundheit&period;de&sol;magazin&sol;biologische-wertigkeit&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">biologische Wertigkeit<&sol;a>&&num;8220&semi; &lpar;BW&rpar;<&sol;strong> herangezogen&period; Diese gibt an&comma; wie gut sich die Proteine in Lebensmitteln später in Körpereiweiße umwandeln lassen&period; Ein Ei hat demnach eine biologische Wertigkeit von 100 &&num;8211&semi; dieser Wert wurde willkürlich gewählt&comma; um die Proteinqualität anderer Lebensmittel zu vergleichen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Sowohl tierische als auch pflanzliche Eiweißquellen enthalten ein und dieselben Aminosäuren &&num;8211&semi; der Unterschied besteht hauptsächlich in der Zusammensetzung und der Menge&comma; die je nach Lebensmittel variiert&period; Pflanzliche Proteinquellen haben häufig nicht die ideale Zusammensetzung von Aminosäuren vorzuweisen&period; Deshalb empfiehlt es sich&comma; verschiedene pflanzliche Proteinquellen miteinander zu verbinden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-secondary-background-color has-background">Als Beispiel&colon; Sojabohnen haben eine BW von 53 &percnt;&period; Erdnüsse hingegen eine BW von 48 &percnt;&period; In Kombination kommt man dabei auf eine BW von 101 &percnt;&period; Putenbrust hat mit einer BW 70 &percnt; einen deutlich höheren Wert&comma; genauso wie Magerquark mit 81 &percnt;&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Fakt ist<&sol;strong>&colon; Tierische Proteinquellen können zwar eine höhere biologische Wertigkeit aufweisen&comma; sind aber auch mit großer Vorsicht zu genießen&period; Denn viele Studien zeigen&comma; dass ein erhöhter Fleischkonsum mit gesundheitlichen Risiken einhergeht&comma; wie beispielsweise Krebs oder Herzerkrankungen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Daher fährt man langfristig besser mit pflanzlichen Eiweißquellen als mit tierischen&period; Dennoch bedeutet das nicht&comma; dass Fleischliebhaber&ast;innen nun die Grillzange aus der Hand gerissen wird&period; Wie in so vielen Bereichen des Lebens gilt&colon; Alles in Maßen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;