Wer täglich mehrere Tassen Tee trinkt, hat vielleicht schon einmal darüber nachgedacht, den Tee für einen nachhaltigeren und günstigeren Genuss einfach ein zweites oder drittes Mal aufzugießen. Doch ist das bedenkenlos möglich oder vielleicht sogar gesundheitsschädlich?
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Diese Teesorten solltest du nicht mehrmals aufgießen
Die meisten Teesorten können in der Theorie zwar ohne schädliche Nebeneffekte mehrmals aufgebrüht werden – sinnvoll ist das aber nicht. Denn während der ersten drei bis fünf Minuten Ziehzeit geben die Teeblätter zwischen 80 und 90 Prozent ihrer Nährstoffe an das Wasser ab. Auch der Geschmack wird aus den Blättern gezogen und an das Getränk abgegeben.
Wer seinen Tee ein weiteres Mal aufgießt, trinkt daher am Ende eigentlich nur heißes Wasser – ohne Geschmack und gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Das gilt vor allem für die meisten Kräuter- und Früchtetees und für Schwarzen Tee. Einen Unterschied zwischen losen Teeblättern und Teebeuteln gibt es dabei übrigens nicht.
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Grüner Tee: Mehrmals aufgießen empfohlen
Bei Grünem Tee ist das mehrfache Aufgießen hingegen sogar Tradition. Da die Blätter nicht mit kochendem, sondern nur heißem Wasser übergossen werden, halten sich die Geschmacks- und Mineralstoffe länger und überstehen auch weitere Aufgüsse ohne Verluste.
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Je nach Qualität kann Grüner Tee 2-3 Mal aufgegossen werden. Du solltest jedoch darauf achten, die Wassertemperatur bei jedem weiteren Aufguss etwas zu erhöhen. Die Ziehzeit beträgt bei einem weiteren Aufguss nur noch die Hälfte beziehungsweise ein Drittel von der des ersten Aufgusses.
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