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Parmesan in der Schwangerschaft: Das musst du zum Hartkäse wissen

Großer Parmesan-Laib mit Nudeln in der Mitte.
Was ihr zum sicheren Verzehr des italienischen Hartkäses in der Schwangerschaft wissen müsst, lest ihr bei uns. Credit: AdobeStock/ Alexej

Parmesan und Grana Padano werden traditionell aus Rohmilch hergestellt und doch dürfen diese Käsesorten in der Schwangerschaft verzehrt werden. Warum?

&NewLine;<div class&equals;"wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhaltsverzeichnis<&sol;h2><ul><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;1" data-level&equals;"2">Warum ist Rohmilchkäse in der Schwangerschaft verboten&quest;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;2" data-level&equals;"2">Das Besondere am Parmesan&colon; Schwangere aufgepasst&excl;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;3" data-level&equals;"2">Parmigiano Reggiano essen in der Schwangerschaft&colon; Risiken meiden<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;4" data-level&equals;"2">Parmesan in der Schwangerschaft&colon; Das beste Rezept für Käseliebhaber<&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Dass man in der Schwangerschaft essen darf&comma; wonach einem beliebt&comma; ist leider falsch&period; Denn es gibt so einige Lebensmittel&comma; von denen Schwangere am besten die Finger lassen&period; Dazu zählen nicht nur rohes Fleisch oder roher Fisch&comma; sondern beispielsweise auch Käsesorten aus Rohmilch&period; Es gibt aber auch Ausnahmen bei Rohmilchprodukten&period; Denn Rohmilchkäse ist nicht gleich Rohmilchkäse&period; Eine dieser Ausnahmen ist der Parmigiano Reggiano&comma; kurz Parmesan oder Parmesankäse&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea"> &lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;39trvayh" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" title&equals;"Die wichtigsten Fakten zur gesunden Ernährung in der Schwangerschaft" caption&equals;"Was erlaubt ist und wovon du lieber die Finger lassen solltest&excl;" &sol;&rsqb; <&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Zur Erklärung&colon; Sowohl in rohem Fleisch und Fisch als auch in Käse aus Rohmilch können Listerien stecken&period; Bakterien&comma; die eine Listeriose in der Schwangerschaft verursachen können&period; Und während die für werdende Mütter kaum bis keine Folgen hat&comma; kann sie lebensgefährlich für Babys sein&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Lies auch&colon; <&sol;strong><a href&equals;"&sol;schwangerschaft&sol;kase-in-der-schwangerschaft-s4016904&period;html">Käse in der Schwangerschaft&colon; Welche Sorten sind erlaubt&quest;<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Deshalb gilt bei &&num;8222&semi;rohen&&num;8220&semi; Produkten&comma; also auch Käse&comma; der aus nicht pasteurisierter Milch hergestellt wird&colon; Finger weg&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Warum aber ist Parmesan&comma; im Italienischen Parmigiano&comma; in der Schwangerschaft erlaubt&quest; Schließlich wird der traditionell aus Rohmilch hergestellt und sollte deshalb doch eigentlich zu den verbotenen Rohmilchprodukten zählen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;1">Warum ist Rohmilchkäse in der Schwangerschaft verboten&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Das Problem bei Rohmilchprodukten wie Käse ist&comma; dass die verarbeitete Milch bei der Herstellung nicht ausreichend erhitzt &lpar;pasteurisiert&rpar; wird&period; Bakterien&comma; bspw&period; Listerien&comma; die in der Milch enthalten sein können&comma; werden nicht abgetötet und können so zu einem großen Gesundheitsrisiko für Babys werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Eine Listeriose zeigt sich bei einer Schwangeren oft nur durch leichte&comma; grippeähnliche Symptome&period;<em> <&sol;em>Besonders tückisch&colon; Die Inkubationszeit für die Infektion liegt bei 17 &&num;8211&semi; 67 Tagen nach dem Verzehr eines befallenen Lebensmittels&comma; was eine Diagnose erschwert&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Die Listeriose kann jedoch eine Entzündung des Mutterkuchens verursachen&period; So kann die Infektion auf das ungeborene Kind übertragen werden&period; Das kann eine Früh- oder sogar Totgeburt zur Folge haben&period; Je früher in der Schwangerschaft eine Frau sich mit Listerien infiziert&comma; desto größer ist die Gefahr für das Baby&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Auch lesen&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"&sol;schwangerschaft&sol;vorsorgeuntersuchung-schwangerschaft-s2370263&period;html">Darf ich Frischkäse in der Schwangerschaft essen&quest;<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;2">Das Besondere am Parmesan&colon; Schwangere aufgepasst&excl;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Auch Parmesan oder seine günstigere Variante&comma; der Grana Padano&comma; werden aus Rohmilch hergestellt&period; Dennoch sind beide Sorten Käse in der Schwangerschaft erlaubt&period; Warum&quest;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Grund hierfür ist die lange Reifezeit der sogenannten Hartkäse-Sorten&period; Parmesan&comma; echter Parmigiano Reggiano&comma; Grana Padano&comma; aber zum Beispiel auch Emmentaler haben eine Reifezeit von mindestens 12 Monaten&period; In dieser Zeit sinken Wassergehalt und pH-Wert innerhalb des Käselaibs&comma; gleichzeitig aber steigt der Salzgehalt&period; Bedingungen&comma; die Listerien gar nicht mögen&comma; weshalb sie sich in diesen Käsesorten nicht vermehren können&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Sogenannte Hartkäse-Sorten aus Rohmilch&comma; dazu gehören Parmesan&comma; Grana Padano oder Emmentaler&comma; sind also in der Schwangerschaft erlaubt&period; Trotzdem gilt es beim Verzehr dieser Käsesorten einiges zu beachten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Auch interessant&colon;<&sol;strong> Fit in der Schwangerschaft&colon; Das solltest du wissen<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;3">Parmigiano Reggiano essen in der Schwangerschaft&colon; Risiken meiden<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Während Schwangere vom Laib des Parmesans oder eines Grana Padanos relativ bedenkenlos essen können&comma; sieht es bei der Rinde dieser Käsesorten anders aus&period; Diese kann trotz der langen Reifezeit noch eine erhöhte Anzahl von Bakterien enthalten&period; Deshalb gilt&colon; die Rinde von Hartkäse großzügig abschneiden und auf keinen Fall verzehren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Außerdem sollten Schwangere nur luftdicht verpackten Hartkäse kaufen&period; Denn offener Käse oder auch Schnittkanten an einem Käselaib sind anfälliger für Bakterien&period; Käse selbst reiben kann zusätzlich das Risiko von Bakterien minimieren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Lies auch&colon; <&sol;strong><a href&equals;"&sol;schwangerschaft&sol;kase-in-der-schwangerschaft-s4016904&period;html">Mozzarella&comma; Feta &amp&semi; Co&colon; Die Käse-Tabus in der Schwangerschaft<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Am besten kauft man während der Schwangerschaft kleine Portionen Käse&period; So liegt er nicht zu lange im Kühlschrank&comma; ist frischer und bakterienärmer&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6124d8f52275190024d9ad25"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;4">Parmesan in der Schwangerschaft&colon; Das beste Rezept für Käseliebhaber<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Während der Schwangerschaft auf Parmesan oder anderen &&num;8222&semi;erlaubten&&num;8220&semi; Käse zu verzichten&comma; wäre nicht nur ein kulinarischer Fehler&comma; sondern auch ein gesundheitlicher&period; Denn Hartkäse wie Parmesan&comma; aber auch alle anderen Milchprodukte&comma; sind super Lieferanten für Calcium&comma; Magnesium und Kalium und sollten deshalb unbedingt zur Ernährung einer Schwangeren gehören&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Lies auch&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"&sol;schwangerschaft&sol;magnesium-in-der-schwangerschaft-s1282824&period;html">Magnesium in der Schwangerschaft&colon; Deshalb ist es so wichtig<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Damit ihr euch und euer Baby also bestens ernähren könnt&comma; verraten wir euch noch ein absolutes Lieblingsrezept&colon; <strong>Zitronenpasta mit Parmesan<&sol;strong>&period; Schnell&comma; einfach und soooo lecker&period;<br> <br> <em><strong>Ihr braucht für 4 Personen&colon;<&sol;strong><&sol;em> <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>500 g Spaghetti<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Knoblauchzehen &lpar;für Knobi-Fans auch mehr&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Zitrone<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>70 &&num;8211&semi; 100 g Parmesan<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Olivenöl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz&comma; Pfeffer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Basilikum oder Petersilie &lpar;je nach Vorliebe&rpar;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>So einfach geht die Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;em><&sol;p>&NewLine;<p>Spaghetti nach Packungsanleitung kochen&period; In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und klein hacken&comma; die Zitrone gründlich waschen&comma; Schale abreiben &lpar;ca&period; 1&sol;2 &&num;8211&semi; 1 TL&rpar; und Zitrone auspressen&period; Parmesan reiben oder hobeln und Basilikum oder Petersilie fein hacken&period;<&sol;p>&NewLine;<p>Dann ca&period; 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen&period; Knoblauch darin kurz dünsten&period; Spaghetti abgießen und dazu geben&period; Gut umrühren&period; Anschließend Zitronensaft&comma; -schale und Parmesan dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen&period;<&sol;p>&NewLine;<p>Nun einfach alles anrichten&comma; mit den Kräutern garnieren und genießen&period; Guten Appetit&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Quellen&colon;<&sol;strong><br> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;landeszentrum-bw&period;de&sol;&comma;Lde&sol;wissen&sol;Ernaehrungsinformation&sol;Ernaehrungswissen&sol;Rohmilchprodukte&plus;-&plus;nichts&plus;fuer&plus;Schwangere" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener noreferrer nofollow">Landeszentrum für Ernährung Baden Württemberg<&sol;a><br> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;frauenaerzte-im-netz&period;de&sol;aktuelles&sol;meldung&sol;schwangerschaft-weicher-kaese-mit-oberflaechenschmiere-ist-tabu&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener noreferrer nofollow">Frauenärzte im Netz<&sol;a><br> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;onmeda&period;de&sol;schwangerschaft&sol;ernaehrung&lowbar;in&lowbar;der&lowbar;schwangerschaft&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener noreferrer nofollow">Onmeda&period;de<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Wichtiger Hinweis&colon; <&sol;strong>Die Informationen in diesem Artikel dienen lediglich der Information und ersetzen keine Diagnose beim Arzt oder der Ärztin&period; Treten Unsicherheiten&comma; dringende Fragen oder Beschwerden auf&comma; solltet ihr eure Ärztin oder euren Arzt kontaktieren&period;<&sol;p>&NewLine;