Gerade in der Übergangs- oder der kalten Winterzeit wollen wir Immunsystem stärken. Neben einer gesunden Ernährung und ausreichend Bewegung könnt ihr eure Abwehrkräfte auch mit einem richtigen Booster stärken: dem Ingwer-Shot.
Am besten gönnt man sich morgens immer einen der gesunden, alkoholfreien Gläschen – das gibt einen richtigen Kick. Manche Ingwer-Shot-Fans berichten sogar, dass der Energieschub durch das scharfe Getränk den morgendlichen Kaffee überflüssig macht.
Aber mit Ingwer ist das so eine Sache: Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn. Wer sich jedoch an seinen Geschmack gewöhnt hat, kann von seiner positiven Wirkung profitieren.
Inzwischen ist die gesunde Wurzel in jedem Supermarkt zu finden und nicht mehr die unbekannte exotische Frucht, an die man sich nicht herantraut. In der asiatischen Küche sorgt Ingwer für den besonderen Geschmack, der jedes Gericht zu einer Reise nach Fernost macht.
Heiß aufgegossen wird er von vielen als Tee getrunken, sobald die Erkältungszeit beginnt. Wer das ganze Jahr über Ingwer trinkt, weiß um seine gesundheitsfördernde Wirkung.
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Wie wirken Ingwer-Shots?
Natürlich kommt es immer auf das Rezept an, aber der klassische Ingwer-Shot enthält Ingwer, Zitrone, Honig und Kurkuma: Ingwer, Zitrone, Honig und Kurkuma. Die Hauptzutat Ingwer ist eine wahre Wunderknolle und wirkt durch die enthaltenen ätherischen Öle besonders gut bei Erkältungen.
Übrigens hilft Ingwer auch bei Übelkeit. Aber auch die andere Wurzel, Kurkuma, auch Gelbwurz genannt, ist ein wichtiger Bestandteil der ayurvedischen Medizin und gilt dort als natürliches Antibiotikum.
Die Aufgabe der Zitrone scheint allgemein bekannt, hier nochmal zu Erinnerung – die Zitrusfrüchte sind der absolute Vitamin-C-Lieferant schlechthin. Wer Honig zum Süßen hinzugibt, hat einen weiteren Schatz der Natur dabei. Honig, Neuseeländischer Manuka im Speziellen, hat eine heilende und antibakterielle Wirkung.
Ingwer-Shots sind auch immer häufiger in Smoothie-Bars oder in der Flasche im Supermarkt oder online zu haben (bei Amazon shoppen*). Die günstigere Alternative: Ihr könnt euch den Wundertrunk ganz leicht selbst zusammenmixen.
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Ingwer-Shot selbst machen: Mit diesem Rezept gelingt’s
Ihr braucht:
- 1 große Knolle Ingwer
- 2 Zitronen
- 1 Orange
- 1 Stück Kurkuma (2 cm)
- Honig, Ahorn- oder Agavensirup nach Geschmack
Und so geht’s:
Ingwer und Kurkuma schälen und klein schneiden. Zusammen mit den Zitrusfrüchten in den Entsafter geben. Falls kein Entsafter vorhanden ist, einen Mixer verwenden. Ingwer und Kurkumastücke hineingeben. Die Zitrusfrüchte auspressen und eventuell noch etwas Saft zugeben, damit es kein Brei wird. Alles fein pürieren. Zum Süßen je nach Geschmack etwas Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft unterrühren.
Wer es etwas fruchtiger mag, kann bei allen Varianten auch etwas mehr Fruchtsaft oder auch einen halben Apfel dazugeben, das reduziert die Schärfe. Einen klassischen Smoothie-Maker könnt ihr unkompliziert bei Amazon kaufen.*
In einer wiederverschließbaren Flasche hält sich der Ingwer-Shot im Kühlschrank rund eine Woche. Jeden Tag 2 cl reichen aus. Viel mehr sollte es nicht sein, vor allem nicht, wenn ihr einen empfindlichen Magen habt.
Wer von der geballten Ladung Energie einfach nicht genug bekommen kann und wirklich alles aus seinem Ingwer-Shot herausholen möchte, kann auch die Variante Matcha-Ingwer-Shot ausprobieren. Dazu wird im Rezept einfach auf den zusätzlichen Saft verzichtet und die Ingwermischung mit angerührtem Matcha gemixt.
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Bleibt nur noch zu sagen: Bitte bleibt gesund!
Wichtiger Hinweis: Die Informationen in diesem Artikel dienen lediglich der Information und ersetzen keine ärztliche Diagnose. Treten Unsicherheiten, dringende Fragen oder akute Beschwerden auf, solltet ihr eure Ärztin oder euren Arzt kontaktieren oder in der Apotheke um Rat fragen. Über die bundesweite Nummer 116117 ist der ärztliche Bereitschaftsdienst erreichbar.