Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter zusammen mit den Eiern und dem braunen Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Zimt und Muskat einrühren. Zusammen mit Kürbispüree und Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren.
Nun den Teig in die Muffinförmchen füllen. Darauf achten, dass die Förmchen nur zu zwei Dritteln gefüllt werden, da noch das Topping oben drauf muss. Dann die Muffins für ca. 20 Minuten backen.
Während die Muffins im Ofen sind, geht es ans Topping: Zucker in einer Pfanne so lange erhitzen, bis er hellbraun karamellisiert ist. Die Walnüsse dazugeben und nach ordentlichem Umrühren auf einen Bogen Backpapier geben und abkühlen lassen.
Für das Frosting die Butter und den Frischkäse mit dem Handmixer aufschlagen. Vanillezucker und Zimt dazugeben, dann nach und nach den Puderzucker unterrühren. Frosting ca. 30 Minuten kaltstellen, damit die Masse fester wird.
Mit einem Spritzbeutel das Frosting auf den Muffins verteilen, hierbei spiralförmig von außen nach innen arbeiten.
Zum Abschluss das getrocknete Walnusskrokant zerbrechen und über das Frosting streuen.
Die Muffins im Kühlschrank aufbewahren, damit das Frosting stabil bleibt.