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Rezept für Wirsing Lasagne

Wirsing Lasagne

Sonia MevißenSonia Mevißen
So hast du Lasagne noch nie gegessen: In diesem Rezept ist nicht Hack, sondern Kohl der Star.
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Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 6 Portionen
Kalorien 400 kcal

Zutaten
  

  • 600 g Wirsing
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Tomaten gehackt, aus der Dose
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Milch 1.5 %
  • 2 EL Mehl
  • 12 Lasagneblätter ohne Vorkochen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Gouda oder Emmentaler gerieben
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 EL Oregano
  • 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf
  • etwas Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Chilipulver optional

Für die letzte Schicht:

  • 200 g Gouda oder Emmentaler gerieben

Zubereitung
 

  • Wasche den Wirsing, halbiere ihn der Länge nach und schneide ihn dann in feine Streifen. Schäle eine Zwiebel und schneide sie zunächst längs durch und dann in dünne Scheiben.
  • Gib 100 ml der Gemüsebrühe in einen Topf und bring sie zum Kochen. Gib die Wirsing- und Zwiebelstreifen sowie den Thymian hinzu. Dünste das Gemüse bei kleiner Hitze für 10-15 Minuten.
  • Presse den Knoblauch, schäle und würfle die übrigen Zwiebeln. Erhitze in einem separaten Topf 1 Esslöffel Olivenöl. Gib den Knoblauch und die Zwiebeln hinzu und dünste sie mit einem Deckel bis die Zwiebeln glasig werden.
  • Gib die Tomaten aus der Dose und das Tomatenmark hinzu, lass das Gemisch aufkochen. Würze nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Chili. Füge das Paprikapulver und den Oregano hinzu.
  • Nimm einen weiteren Topf zur Hand und erhitze die restliche Gemüsebrühe mit einen Esslöffel Olivenöl. Rühre in einer Schüssel Milch und Mehl mit dem Schneebesen glatt. Gib die Mehl-Mischung langsam zur Brühe hinzu und lass diese aufkochen.
  • Gib die 2 Esslöffel geriebenen Emmentaler oder Gouda dazu und lass den Käse schmelzen. Gib nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzu und rühre etwas Muskatnuss ein.
  • Verteile die Hälfte der Tomatensauce in der Auflaufform. Lege eine Lage Lasagneblätter darüber, dann etwa 1/3 der Käsesauce und schließlich die Hälfte des Wirsings. Es folgt eine Schicht Lasagneblätter, dann die restliche Tomatensauce, 1/3 der Käsesauce und der übrige Wirsing.
  • Ende mit einer weiteren Schicht Lasagneblätter und der restlichen Käsesauce. Salze und pfeffere erneut und streue nach Belieben zusätzlichen Käse über die Lasagne.
  • Backe die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) für 40-45 Minuten. Wird die Oberfläche zu braun, kannst du sie mit einer Alufolie abdecken. So verhinderst du, dass der Käse verbrennt.

Nährwerte

Pro Portion: 1PortionKalorien: 400kcal

Notizen

Falls du keinen Wirsing zur Hand hast, kannst du auch China- oder Spitzkohl verwenden. Reduziere die Zeit beim Dünsten dann aber um etwa 5 Minuten.