Inhaltsverzeichnis
- 1. Kleine Käsekuchen-Tartes mit Schokofüllung
- 2. Cheesecake-Whoopies: Leckere Käsekuchen-Sandwiches
- 3. Käsekuchen zum Trinken: Sommerlicher Cheesecake-Shake
- Noch mehr Rezept-Ideen für schnelle Käsekuchen
Alle Käsekuchen-Fans aufgepasst! Denn wir verraten euch heute gleich drei genial leckere Rezepte, für die ihr nicht stundenlang in der Küche stehen müsst.
Es geht natürlich nichts über einen frisch gebackenen Käsekuchen. Doch manchmal fehlt einem einfach die Zeit… So ein klassisches Cheesecake braucht nämlich locker mal vier bis acht Stunden, um ordentlich abzukühlen.
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Selbst ein No-Bake-Cheesecake, also Käsekuchen, der dank seines krümeligen Keksbodens nicht gebacken werden muss, steht vor dem Servieren über Stunden im Kühlschrank. Das kann die Geduld ganz schön auf die Probe stellen.
Den Traum vom schnellen Käsekuchen müsst ihr aber trotzdem nicht begraben! Wir haben für euch drei Cheesecake-Rezepte, die entweder in einer Viertelstunde oder allerhöchstens nach drei Stunden Kühlstellen verzehrfertig sind. Und wir können euch schon jetzt sagen, dass ihr euren Käsekuchen SO garantiert noch nicht gegessen habt!
1. Kleine Käsekuchen-Tartes mit Schokofüllung
Zugegeben, mit einer Kühldauer von 2 Stunden gehen die kleinen Mini-Cheesecakes nicht ganz so flott. Dafür sind sie so cremig wie ihr großer Bruder und im Verhältnis immer noch sehr schnelle Käsekuchen, für die sich das bisschen Extra-Warten definitiv lohnt!
Zutaten für 8-10 Cheesecake-Tartelettes:
Für den Boden
- 140 g Mehl
- 90 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g Puderzucker
- 75 g zimmerwarme Butter
- 75 g Doppelrahm-Frischkäse
Für die Füllung
- 350 g Doppelrahm-Frischkäse
- 100 g Schokoladencreme (Glas)
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 75 ml Sahne
- 1 Ei
Für das Topping
- 250 ml Sahne
- 25 g feiner Zucker
- 80 g gehackte Haselnüsse zum Bestreuen
Außerdem
- 8-10 Tartelette-Förmchen (hier bei Amazon kaufen*)
- Butter und Mehl für die Förmchen
- Mehl für die Arbeitsfläche
So geht die Zubereitung:
1. Für den Boden Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, Puderzucker, Butter und Frischkäse in einer Schüssel mischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2. Für die Füllung Frischkäse und Schokoladencreme miteinander zu einer cremigen Masse verrühren. Beide Zucker, Sahne und Ei nicht zu lange untermischen, nur bis eine glatte Creme entstanden ist.
3. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen, die Tarteletteförmchen buttern und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte ca. 3 mm dünn ausrollen und daraus 8-10 Kreise ausstechen oder -schneiden, die etwas größer als die Förmchen sind. Förmchen komplett mit den Teigkreisen auskleiden und die Böden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
4. Die Füllung bis kurz unter den Rand der Förmchen auf den Teigböden verteilen und glatt streichen. Die Cheesecake-Tartelettes ca. 30 Minuten backen. Sollten die Teigränder zu dunkel werden, die Tartelettes in den letzten 5 Minuten mit Backpapier abdecken. Anschließend aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
5. Für das Topping kurz vor dem Servieren die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Nach Belieben in einen Spritzbeutel füllen und die Tartelettes damit garnieren. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
Auch lecker: Cheesecake-Brownies: Schokoladiger Genuss ohne Backmischung!
2. Cheesecake-Whoopies: Leckere Käsekuchen-Sandwiches
Ein schnellerer Käsekuchen als diese Cheesecake-Mini-Sandwiches ist kaum möglich. Wenn ihr die Creme-Füllung zusätzlich mit zerbröselten Butterkeksen anreichert, werden die Whoopies etwas knuspriger und schmecken noch mehr nach klassischem Cheesecake.
Zutaten für 15 Whoopies:
Für den Teig
- 150 g Mehl
- 2 gehäufte EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Meersalz
- 70 g zimmerwarme Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Größe L, leicht verquirlt)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 125 ml Buttermilch
Für die Füllung
- 125 g Doppelrahm-Frischkäse
- 125 g zimmerwarme Butter
- 1 TL Abrieb von 1 Bio-Orange
- 125 g Puderzucker
So geht die Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Zucker in einer anderen Schüssel cremig rühren. Ei und Vanilleextrakt nach und nach unterrühren. Dann abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch untermixen, bis ein fluffiger Teig entsteht.
2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Die Teigmasse in einen Spritzbeutel (hier bei Amazon kaufen*) füllen und 30 runde, gleichmäßige Teighäufchen (Durchschnitt 2,5-3 cm) mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche spritzen. Nacheinander 12-14 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
3. Für die Füllung den Frischkäse mit der Butter und dem Orangenabrieb cremig rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den Puderzucker nach und nach untermixen, bis eine dicke, helle Creme entstanden ist. Mithilfe eines Spritzbeutels je einen runden Klecks von der Füllung auf die flache Seite einer Whoopie-Hälfte spritzen. Eine andere Hälfte drauf setzen und leicht andrücken.
3. Käsekuchen zum Trinken: Sommerlicher Cheesecake-Shake
Wie wäre es zur Abwechslung mit einem schnellen Käsekuchen, den ihr einfach so wegschlürfen könnt? Der Strawberry-Cheesecake-Milchshake ist der perfekte Durstlöscher für heiße Sommertage.
Zutaten für 4 große Gläser:
- 1 Vanilleschote
- 4 große Kugeln Vanilleeis
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse
- 250 ml Milch
- Abrieb von 1 Bio-Limette
- 400 g TK-Erdbeeren
Außerdem
- 40 g Butterkekse
- 2 frische Erdbeeren zum Dekorieren
So geht die Zubereitung des Drinks:
1. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanilleeis, Frischkäse und Milch in einen Mixer geben und cremig mixen. Vanillemark, Limettenabrieb und gefrorene Erdbeeren zugeben und alles zu einem fluffigen Shake pürieren.
2. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und fein zerstoßen. Die Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und halbieren. Den Cheesecake-Shake auf vier gekühlte große Gläser verteilen und mit Kekskrümeln und Erdbeerhälften garniert servieren.
Noch mehr Rezept-Ideen für schnelle Käsekuchen
Die hier gezeigten Rezepte stammen alle aus dem genialen Backbuch „Käsekuchen & Cheesecakes. Rezepte mit Frischkäse oder Quark“ von Christin Geweke. Neben Ideen für schnelle Käsekuchen findet ihr darin viele Klassiker, mit oder ohne Frucht, im Glas und sogar als vegane Alternative.
> Ihr könnt das Buch hier bei Amazon bestellen*.
Wir hoffen, dass dir das Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!
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