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Acili Ezme: Scharfer türkischer Dip – perfekt zum Grillen

Türkischer, scharfer Dip mit Tomaten und Paprika auf weißem Teller.
Fruchtig-scharf und süchtig-machend-lecker: Probiert unser Rezept für Acili Ezme. Credit: Adobe Stock

Die Grill-Saison steht in den Startlöchern und neben Nudelsalaten und Kräuterbaguette, dürfen die Saucen nicht fehlen. Wie wäre es mit diesem spicy Dip nach türkischem Rezept?

&NewLine;<p>Letztens war ich auf einer Geburtstagsfeier eingeladen&period; Statt Geschenke&comma; sollte jeder Gast etwas zu Essen mitbringen&colon; Da sind Kuchen&comma; Dips&comma; Baguette und Co&period; zusammengekommen&period; Ich habe eine schnelle <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;vegetarische-gemuese-quiche-s5458906&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Gemüse-Quiche<&sol;a> mitgebracht und meine türkische Freundin einen scharfen türkischen Dip – nach dem alle ganz wild waren&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ac&inodot;l&inodot; Ezme ist ein Dip&comma; bzw&period; eine Paste&comma; die typischerweise zu Mezze gereicht wird&colon; also zu verschiedenen Vorspeisen wie Salaten&comma; Börek&comma; gefüllten Weinblättern und vielem mehr&period; Vielleicht habt ihr den scharfen Dip schon einmal in einem kleinen Plastikbehälter dazu bekommen&comma; als ihr beim Lieferdienst türkisches Essen bestellt habt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Jedenfalls passt Ac&inodot;l&inodot; Ezme nicht nur zu Fladenbrot &lpar;und überraschend gut zu meiner Quiche&rpar;&comma; sondern auch perfekt zu Fleisch und Gemüse vom Grill&period; Falls ihr also Lust habt&comma; bei der nächsten Grill-Party etwas Abwechslung zu <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;tzatziki-mit-avocado-s5368033&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Tsatsiki<&sol;a> und Aioli mitzubringen&comma; müsst ihr das Rezept meiner Freundin probieren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Auch diesen türkischen Dip müsst ihr für die Grill-Saison kennen&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<figure class&equals;"wp-block-embed is-type-wp-embed is-provider-gofeminin wp-block-embed-gofeminin"><div class&equals;"wp-block-embed&lowbar;&lowbar;wrapper">&NewLine;https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;tuerkischer-karotten-dip-mit-joghurt-s5384753&period;html&NewLine;<&sol;div><&sol;figure>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-schnelles-rezept-fur-acili-ezme">Schnelles Rezept für Ac&inodot;l&inodot; Ezme<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ja&comma; die Zutatenliste sieht ziemlich lang aus&period; Aber die Zubereitung ist wahnsinnig einfach und mit einem Besuch im türkischen Supermarkt habt ihr alles beisammen&comma; was ihr für den Dip benötigt&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Für den Fall&comma; dass ihr keinen türkischen Supermarkt in der Nähe habt&comma; habe ich euch die Gewürze bei Amazon verlinkt&period; Inzwischen gibt es aber auch Online-Shops&comma; wie LieferAbi und <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;bakkal-online&period;com&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Bakkal-Online<&sol;a>&comma; wo ihr türkische Lebensmittel bestellen könnt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>2 Tomaten<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 rote Spitzpaprika &lpar;mild&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 dünne grüne Paprika &lpar;scharf&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Knoblauchzehen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 große Zwiebel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>6 Stiele Petersilie<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Soße<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 EL Tomatenmark<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 EL Paprikamark<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>6 EL Olivenöl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 EL Granatapfelsirup &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3xO0XFf" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL frischer Zitronensaft<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Pul Biber &lpar;türkisches Chilipulver&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3Jzxn8Z" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Isot Chili &lpar;bzw&period; Urfa Biber&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;44ckMCh" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Sumach &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;44ckMCh" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&comma;5 TL getrocknete Minze &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;4b9ZJT1" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so einfach geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Tomaten&comma; rote und grüne Paprika waschen&period; Alles in grobe Stücke hacken&period; Die Knoblauchzehen abziehen&comma; die Zwiebel ebenfalls schälen und grob zerschneiden&period; Die Petersilie waschen&comma; trocken schütteln und grob hacken oder zerrupfen&period; Dann alles zusammen in einen Multi-Zerkleinerer geben und mixen&comma; bis eine feine Masse entsteht&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Diese Masse mit einem Löffel durch ein Sieb drücken&comma; damit die Flüssigkeit rauskommt&period; Die Flüssigkeit wegschütten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Nun in einer Schüssel alle Zutaten für die Soße mit einem Schneebesen miteinander verrühren&period; Zum Schluss die Gemüse-Masse mit Tomaten und Paprika unter die Soßen mengen und schon ist der Dip fertig&excl; Ihr könnt ihn noch mit Salz und Zitronensaft nach Belieben abschmecken&period; Im Kühlschrank hält er sich locker 1-2 Wochen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;