Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Ameisenkuchen vom Blech: Schneller Kindergeburtstags-Hit ohne Eierlikör

Blechkuchen mit Schokostreuseln.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Welches Mehl für welches Rezept?

Probiert den Kuchen-Klassiker mit dem lustigen Namen vom Blech statt aus der Form: Ameisenkuchen ohne Eierlikör ist perfekt für den nächsten Kindergeburtstag.

&NewLine;<p>Kennt ihr Ameisenkuchen&quest; Der Name kommt vom hellen Rührteig&comma; der mit den vielen kleinen Schokostreuseln ein bisschen an die Krabbelviecher aus dem Garten erinnert&period; Mit dem lustigen Namen ist das süße Gebäck garantiert der Hit auf dem nächsten &lpar;Kinder-&rpar;Geburtstag&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Aber nicht nur die Kleinen lieben den Kuchen&period; Allen Backfeen und Hobbybäckern gefällt bestimmt&comma; wie schnell und einfach der Blechkuchen gelingt&period; Die Backmischung könnt ihr mit diesem Rezept getrost im Schrank stehen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Probiert auch diese leckeren Geburtstagskuchen&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;schmetterlingskuchen-s4023939&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Schmetterlingskuchen mit Schokolinsen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;papageienkuchen-s4060832&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Bunter Papageienkuchen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;kalter-hund-rezept-s4019218&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Kindheits-Klassiker&colon; Kalter Hund<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611bbed5596dda00255ffc92"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-saftiger-ameisenkuchen-vom-blech">Saftiger Ameisenkuchen vom Blech<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Für euch gehört Eierlikör einfach in einen Ameisenkuchen&quest; Wenn keine Kinder mitessen und ihr einen schnellen Kuchen für eine gemütliche Kaffeetafel backen wollt&comma; ersetzt ihr die Sahne im Rezept zum Teil oder komplett durch Eierlikör&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für 1 Blech &lpar;ca&period; 30&nbsp&semi;×&nbsp&semi;40 cm&rpar;&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>300 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>4 Eier &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period; Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300 ml Sahne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Vanilleextrakt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Zartbitter Schokostreusel<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Deko<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>250 g Kuvertüre &lpar;helle oder dunkle&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Kokosfett<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Schokostreusel<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so einfach geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Den Backofen auf 180 Grad Ober-&sol;Unterhitze vorheizen&period; Ein Blech mit Backpapier auslegen oder gründlich fetten und mehlen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen&period; Nach und nach die Eier unterrühren &lpar;wichtig&comma; die Eier sollten Raumtemperatur haben&rpar;&period; Vanilleextrakt und Salz einrühren&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver vermengen&period; Dann abwechselnd mit der Sahne unter den Teig rühren&period; Zum Schluss die Streusel unterheben und den Teig auf das Backblech glatt streichen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Je nach Größe des Backblechs den Kuchen ca&period; 15-20 Minuten backen&period; Mit der Stäbchenprobe testen&comma; ob der Kuchen durch ist&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Den fertigen Ameisenkuchen abkühlen lassen&period; In der Zwischenzeit die Kuvertüre grob hacken und mit dem Kokosfett über ein Wasserbad schmelzen&period; Auf dem Kuchen verteilen und mit Streuseln bestreuen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;