Für uns sind Vanillekipferl einfach der Inbegriff des Weihnachtsplätzchens: Süß, vanillig, buttrig, mürbe und mit einer leichten Nussnote. Die kleinen Halbmonde gehören zu den beliebtesten Weihnachtskeksen aller Zeiten. Und das völlig zu Recht. Vanillekipferl muss man einfach lieben!
Rezepte für den zuckersüßen Klassiker gibt es wie Sand am Meer. Wir wollen aber nicht nur irgendwelche Vanillekipferl backen: Wir wollen die weltbesten Kipferl! Dabei kommt es nämlich nicht nur auf die richtigen Zutaten an, sondern vor allem geht es auch um die richtige Technik bei der Zubereitung.
Deshalb verraten wir euch, wie ihr die wirklich allerbesten und leckersten Vanillekipferl überhaupt selber zu Hause nachbacken könnt – ganz nach Omas Rezept.
Rezept für die weltbesten Vanillekipferl
Unsere weltbesten Vanillekipferl sind unglaublich mürbe und haben einen unvergleichlichen Schmelz, der langsam auf der Zunge zergeht.
Bei der Zubereitung der Kipferl dürft ihr nicht zu ungeduldig sein. Die perfekten Vanillekipferl brauchen nach dem Backen noch ein paar Minuten auf dem Blech, um ganz leicht abzukühlen, sonst brechen sie auseinander. Sie dürfen aber auch nicht ganz auskühlen, da sonst die Vanille-Zuckerschicht nicht mehr an ihnen hält.
Ihr braucht:
Für die Kipferl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g Mehl
- 175 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Eigelb
Zum Wälzen
- 50 g Zucker
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Vanillezucker
So klappt die Zubereitung:
1. In einer Schüssel gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse und Mehl vermischen. Nun in einer separaten Schüssel die Butter mit Zucker, Vanillezucker und dem Eigelb schaumig schlagen. Dann die vorbereitete Mehl-Nuss-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (es geht auch über Nacht, falls ihr den Teig bereits am Vortag vorbereiten möchtet).
3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
4. Den Teig in drei Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 2 cm formen. Das geht am einfachsten auf einer Backmatte (hier shoppen bei Amazon*).
5. Die Teigrollen in 3 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen formen. Mit etwas Abstand auf die Bleche legen. Die Kipferl auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 8 Minuten backen. Die Kipferl sollen schön hell bleiben.
6. Zucker mit Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die nur leicht abgekühlten Kipferl vorsichtig darin wälzen und danach ganz abkühlen lassen.
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Vanillezucker selber machen
Eine der wichtigsten Zutaten für Vanillekipferl ist der Vanillezucker. Den könnt ihr übrigens ganz einfach selber (in großen Mengen) herstellen – das spart auf Dauer nicht nur Geld gegenüber den fertigen Vanillezucker-Päckchen, sondern man schmeckt auch den Unterschied zum künstlichen Vanillingeschmack.
Um euren eigenen Vanillezucker herzustellen, benötigt ihr 2 Vanilleschoten und ca. 400 g Zucker. Die Vanilleschoten je der Länge nach halbieren und auskratzen. Den Zucker in ein verschließbares Glas geben und mit dem Vanillemark vermengen. Dafür das Glas verschließen und gut schütteln. Danach wieder öffnen und die beiden ausgekratzten Vanilleschoten hineingeben.
Das Ganze sollte mindestens eine Woche lang durchziehen.
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