Marzipan, Zimt und Äpfel – noch mehr Weihnachtsgefühle in einem Kuchen geht nicht. Bratäpfel sind im Winter ein unglaublich beliebtes Dessert, weshalb wir die Süßspeise unbedingt in einem saftigen Kastenkuchen verarbeiten mussten.
Und eines können wir euch versprechen: Eure Gäste werden nach einem Bissen garantiert nach dem Rezept fragen. Also los geht’s, ran an die Rührschüssel. So einfach backt ihr einen saftigen Bratapfel-Weihnachtskuchen.
Rezept für einen Bratapfel-Kuchen
So ein ganz klassischer Bratapfel wird außerdem noch mit Rosinen gefüllt. Da die nicht jedermanns Sache sind, haben wir sie für unser Rezept weggelassen. Wer mag, kann den Kuchen zum Schluss noch mit ein paar Rosinen dekorieren.
Zutaten für eine Kastenform:
- 400 g Mehl
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 300 ml Milch
- 100 ml Öl
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 80 g Mandelblättchen
- 1 EL Zimt
Für die Bratäpfel
- 3 Äpfel
- 1 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zimt (oder Spekulatiusgewürz, gibt es hier bei Amazon*)
- Ein Schluck Apfelsaft
Für den Guss
- 250 g Puderzucker
- 4 EL Wasser
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Zuerst bereiten wir die Bratäpfel vor. Dafür die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in einem kleinen Topf mit der Butter anschwitzen. Mit Zucker und Zimt bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Dann mit einem kleinen Schluck Apfelsaft ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen.
2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform gründlich einfetten.
3. Zuerst die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann das Öl unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt vermengen. Nun abwechselnd Mehl-Mischung und Milch zu den Eiern geben und gründlich verrühren.
4. Das Marzipan mit einer großen Küchenreibe raspeln (das klappt am besten, wenn ihr das Marzipan vorher kurz einfriert). Marzipan und Mandelblättchen unter den Teig heben und diesen dann in die Form füllen.
5. Zum Schluss die Bratäpfel-Würfel auf den Teig verteilen und mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Den Kuchen dann für ca. 50 Minuten in den Ofen geben. Stäbchenprobe machen! Sollte er noch zu flüssig sein, ein paar Minuten länger im Ofen lassen und mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
6. Den abgekühlten Kuchen anschließend mit einem Guss aus Puderzucker und Wasser überziehen oder einfach mit Puderzucker bestäuben. Lasst es euch schmecken!
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