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Donauwelle vom Blech: Der perfekte Mix aus Kirschen, Creme und Schokolade

Donauwelle vom Blech: So gelingt sie wie bei Oma
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Vorab im Video: So gelingt der perfekte Kuchen

Donauwellen gehören zu den beliebtesten Kuchen aller Zeiten. Und das völlig zu Recht: Die Kombination aus luftigem Boden, lockerer Creme, knackiger Schokolade und fruchtigen Kirschen ist einfach nur himmlisch!

&NewLine;<p class&equals;"p">Habt ihr schon mal eine Donauwelle selbst gebacken&quest; Nein&quest; Dann wird es allerhöchste Zeit&excl; Denn dieser Backklassiker ist einfach nur köstlich&period; Zugegeben&comma; die Donauwelle sieht mit ihren Schichten super aufwendig aus&period; Doch mit unserem Rezept gelingt euch die Backspezialität im Handumdrehen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"645a2f75d870de002ab8b420"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Keine Kirschen im Haus&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">In einer klassischen Donauwelle befinden sich saftige Kirschen&period; Wenn ihr keine Kirschen im Haus habt oder diese nicht mögt&comma; könnt ihr sie ganz einfach ersetzen&period; Nutzt dann einfach alternativ <strong>Himbeeren&comma; Brombeeren&comma; Äpfel&comma; Birnen oder Pfirsiche&period;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;2">Donauwelle vom Blech&colon; Einfaches Rezept<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Die Donauwelle besticht durch ihren einzigartigen Geschmack&period; Die Kombination aus lockerem Boden&comma; sämiger Creme&comma; saftigen Kirschen und knackigem Schokoladenüberzug verschmilzt im Mund zu einer kulinarischen Sensation&period; Dieser Kuchen ist bei Groß und Klein beliebt&period; Wir verraten euch&comma; wie ihr eine luftige Donauwelle vom Blech nach Omas Art zubereitet&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Diese Zutaten benötigt ihr&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<em>Für den Boden<&sol;em>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>300 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>7 Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>430 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Päckchen Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 EL Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 EL Kakaopulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Glas Sauerkirschen&comma; entsteint<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Pudding-Buttercreme<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>400 ml Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Päckchen Vanille-Puddingpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>40 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den Schokoladenguss<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>150 g Kokosfett<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>4 EL Kakaopulver<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so leicht gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><br> <br> 1&period; Backofen auf <strong>180 Grad Ober- und Unterhitze &lpar;160 Grad Umluft&rpar; <&sol;strong>vorheizen&period;<br> <br> 2&period; Für den Rührteig die sehr weiche Butter schaumig aufschlagen&period; Nach und nach Zucker einrieseln lassen&period; Nun eine Prise Salz und die Eier einzeln hineingeben&period; Zuletzt das Mehl und das Backpulver vermischen und in kleinen Portionen in die Butter-Ei-Mischung füllen&period; Falls der Teig zu fest wird&comma; ein paar Löffel Milch dazugeben&period;<br> <br> 3&period; Die Hälfte des Teiges auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und glatt streichen&period;<br> <br> 4&period; In den restlichen Teig 3 EL Kakaopulver einrühren und danach über den hellen Teig streichen&period; Mit einer Gabel&comma; wie bei einem Marmorkuchen&comma; ein leichtes Wellenmuster durch die beiden Teigschichten ziehen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">5&period; Sauerkirschen abschütten und in einem Abstand von 2 cm in den Teig drücken&period; Den Boden nun für <strong>25-30 Minuten &lpar;Stäbchenprobe machen&excl;&rpar;<&sol;strong> im Backofen backen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">6&period; In der Zwischenzeit für die Creme das Puddingpulver in 2 EL kalter Milch einrühren&period; Dafür die restliche Milch mit dem Zucker erwärmen und das Puddingpulver nach und nach einrühren&period; Den Pudding aufkochen&comma; dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen&period; Die weiche Butter cremig aufschlagen und den abgekühlten Pudding nach und nach unterrühren&comma; bis eine schöne Creme entsteht&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">7&period; Den fertigen Teigboden aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">8&period; Die Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Boden geben und glatt streichen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">9&period; Für den Schokoladenguss alle Zutaten in einer Schüssel vermischen&period; Das Kokosfett in einem kleinen Topf schmelzen lassen und dann langsam in die Masse einrühren&period; Nun den Guss gleichmäßig über dem Kuchen verteilen&period; Mit einer Gabel ein Wellenmuster in den Guss malen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">10&period; Die Donauwelle für mindestens<strong> 3 bis 4 Stunden <&sol;strong>kaltstellen und dann genießen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Unser Tipp&colon; <&sol;strong>Die fertigen Donauwellen kannst du einige Tage im Kühlschrank zugedeckt mit etwas Backpapier aufbewahren&period; Im Gefrierfach ist der Kuchen in Gefrierdosen bis zu 3 Monaten haltbar&period; Zum Auftauen einfach die Stücke für sechs Stunden in den Kühlschrank legen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;3">Donauwelle in einer Springform backen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Normalerweise wird eine Donauwelle ganz klassisch auf einem Backblech gebacken&period; So wird sie relativ flach und quadratisch&period; Sie kann dann im fertigen Zustand perfekt in kleine Häppchen geschnitten werden&period;<br><br>Wenn ihr mögt&comma; könnt ihr die Donauwelle aber auch in einer Springform backen und so eine runde Donauwelle backen&period; Beachtet dabei&comma; dass die Verhältnisse zwischen Teig und Creme weiterhin beibehalten werden&period; Halbiert daher die Zutaten&comma; um die perfekte Mischung zu bekommen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;