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Fluffig, cremig, köstlich: So gelingt dir die perfekte Dresdner „Eierschecke“

Dresdner Eierschecke auf einem Holzbrett.
© Adobe Stock

Vorab im Video: So kannst du verschiedene Backzutaten ersetzen

Lust auf einen luftigen Kuchen aus der sächsischen Landeshauptstadt? Wir verraten euch heute das Rezept für die Dresdner Eierschecke.

&NewLine;<p>Mit seinem kuriosen Namen hat uns die Eierschecke bereits überzeugt – und auch geschmacklich kriegen wir nicht genug von dem fluffigen Traditionsgebäck aus Sachsen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Doch woher kommt der Name eigentlich&quest; Im 14&period; Jahrhundert war die &&num;8222&semi;Schecke&&num;8220&semi; eine Art von Männerkleidung&comma; die aus einem dreiviertellangen Gewand bestand&period; Oftmals wurde das Outfit durch einen Hüftgürtel ergänzt&comma; der die Kleidung optisch in zwei Hälften aufteilte&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Diese drei Lagen – also obere<strong> Kleidungshälfte&comma; Gürtel&comma; untere Kleidungshälfte <&sol;strong>– wurden auf den Kuchen übertragen&colon; Die oberste Schicht&comma; &&num;8222&semi;Scheckenmasse&&num;8220&semi; genannt&comma; besteht aus einer fluffigen Ei-Pudding-Mischung&period; In der Mitte des Kuchens befindet sich eine cremige Quark-Schicht&comma; der &&num;8222&semi;Gürtel&&num;8220&semi; des Kuchens&period; Die unterste Schicht besteht aus Teig und bildet den Boden des Kuchens&period; Hättet ihr&&num;8217&semi;s gewusst&quest;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611a662ffaf226002474c8b0"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Dresdner Eierschecken&colon; Rezept für fluffigen Kuchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Dresdner Eierschecken gibt in ihrer heutigen Form – mit der typischen dicken Eiermasse – seit etwa 1925&period; Ursprünglich wurde die Eierschecke vor allem von den wohlhabenden Bürger&ast;innen Dresdens verzehrt&comma; heute kennt und liebt man sie aber in vielen Teilen Deutschlands&period; Der Kuchen war auch in der DDR sehr beliebt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Ein einheitliches Rezept gibt es nicht&comma; denn jeder Bäcker hat sein eigenes Geheimrezept für den fluffigen Kuchen&period; Besonders lecker ist die Eierschecke zu einer warmen Tasse Kaffee – ganz im Sinne der sächsischen Kaffeehauskultur&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Diese Zutaten benötigt ihr&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em>Für den Boden <&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>150 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>70 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 mittelgroßes Ei<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Teelöffel Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Etwas abgeriebene Zitronenschale<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Quarkmasse<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>500 g Magerquark<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>20 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 mittelgroßes Ei<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Esslöffel Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Optional&colon; Das Mark einer Vanilleschote <&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die &&num;8222&semi;Scheckenmasse&&num;8220&semi;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>5 mittelgroße Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Esslöffel Zucker <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Esslöffel Speisestärke <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Päckchen Vanille-Puddingpulver <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 ml Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Etwas Salz <&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>So gelingt das beliebte Traditionsgebäck&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>1&period; Teig zubereiten<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Mischt in einer großen Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver&period; Gebt Butter&comma; Zucker&comma; Zitronenschale und das Ei hinzu&period; Verknetet alles zu einem Teig&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Formt den Teig zu einer Kugel und wickelt ihn dann in Frischhaltefolie ein&period; Stellt ihn für etwa eine halbe Stunde kalt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>2&period; Quarkfüllung vorbereiten<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Kocht den Pudding nach Packungsanleitung&period; Entnehmt zwei Esslöffel Pudding und lasst sie in einer separaten Schüssel abkühlen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Mischt den Quark mit den zwei vorbereiteten Esslöffeln Pudding&comma; dem Ei&comma; dem Zucker&comma; der Butter und dem Esslöffel Mehl&period; Für eine zusätzliche feine Vanillenote in der Quarkmasse könnt ihr das Mark einer Vanilleschote hinzugeben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>3&period; Eierschecke mischen<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Trennt eure fünf Eier und stellt das Eiweiß zur Seite&period; Verrührt in einer separaten Schüssel nun Eigelb&comma; Zucker&comma; den restlichen Pudding&comma; Butter und die Speisestärke&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Schlagt Eiweiß und eine Prise Salz mit eurem Handrührgerät oder einem Rührbesen steif&period; Hebt den Eischnee dann vorsichtig unter das Eigelb-Gemisch&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>4&period; Kuchen fertigstellen<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Rollt euren gekühlten Teig aus und bedeckt den Boden einer eingefetteten Springform damit&period; Formt einen kleinen Rand an den Seiten&period; Verteilt eure Quarkmasse gleichmäßig auf der Teigschicht&period; Gebt als Nächstes das Eierschecken-Gemisch auf den Quark&period; Streicht es sanft glatt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Backt eure Dresdner Eierschecke bei <strong>175 °C &lpar;Ober-Unter-Hitze&rpar; für etwa 60 Minuten<&sol;strong>&period; Achtet dabei auf die Oberfläche&period; Wird sie zu dunkel&comma; deckt ihr den Kuchen am besten für die letzten 15 Minuten mit Backpapier ab&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Lasst den Kuchen nach der Backzeit für eine Stunde bei geschlossener Backofentür ziehen&period; Stellt ihn&comma; wenn er etwas abgekühlt ist&comma; in den Kühlschrank&period; Entfernt die Kuchenform erst am nächsten Tag&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Schneidet den abgekühlten Kuchen in Stücke und bestreut ihn zum Servieren mit etwas Zucker&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Solltet ihr keine passende Springform haben&comma; könnt ihr die Eierschecke auch auf einem Blech backen und in eckige Stücke schneiden&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Noch mehr Kuchen-Rezepte mit ausgefallenen Namen findet ihr hier&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;friss-dich-dumm-kuchen-s4060669&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Friss dich dumm-Kuchen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;lpg-kuchen-s5382307&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">LPG-Kuchen mit Pudding<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;stricknadelkuchen-rezept-s4060642&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Saftiger Stricknadelkuchen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;