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Eier richtig kochen: So lange brauchen harte und weiche Frühstückseier

Frau kocht Eier in Metalltopf.
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Eier kochen: So geht's richtig

Wie viele Minuten brauchen harte und weiche Eier?

Hartgekocht, weich oder wachsweich? Das perfekte Frühstücksei kommt ganz auf den persönlichen Geschmack an. Lies hier, wie viele Minuten jedes Ei wirklich braucht.

Inhaltsverzeichnis

„Eier, wir brauchen Eier!“, wie Oliver Kahn schon gesagt hat. Besonders am Wochenende darf in vielen Haushalten das perfekte Frühstücksei nicht fehlen. Manche haben es gerne hartgekocht, um es aufs Brot zu schneiden oder daraus Eiersalat zu machen. Andere wollen das Gelbe vom Ei lieber flüssig haben.

Für mich persönlich sollte das perfekte Ei wachsweich gekocht sein (nicht nur zum Brunch, auch für Ramen richtig lecker!) – doch wie lange braucht eigentlich das perfekte Ei?

Wir verraten euch, wie lange jedes Ei je nach Größe braucht und noch weitere Tipps und Tricks für den perfekten Frühstücksgenuss.

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Ein weiches Ei kochen

Für ein perfektes, weiches Ei ist Timing alles. Bringe einen Topf Wasser zum Kochen und lege das Ei vorsichtig mit einem Schaumlöffel oder Esslöffel hinein. Sobald das Wasser wieder kocht, reduziere die Hitze und lasse das Ei dann 4-5 Minuten köcheln. Das Ei mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Eier in der Größe S haben eine Kochzeit von 3-4 Minuten, M 4-5 Minuten, L-Eier brauchen 5-5,5 Minuten.

Gut zu wissen: Weich gekochte Eier lassen sich auch im Voraus vorbereiten und können in lauwarmem Wasser warmgestellt werden.

Eier mittelhart bis wachsweich kochen

Mittelharte Eier, oft auch als wachsweich bezeichnet, haben ein cremiges, leicht flüssiges Eigelb, umgeben von festem Eiweiß.

Dafür das Ei vorsichtig in einen Topf mit kochendem Wasser gleiten lassen und die Eieruhr sofort auf 6-7 Minuten einstellen, ohne abzuwarten, bis das Wasser wieder kocht. Das Ei mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zum Abschrecken kurz in sehr kaltes Wasser tauchen, um den Kochvorgang zu stoppen. Das Ei vorsichtig auf der Küchenplatte hin und her rollen, damit die Schale Risse bekommt, schälen und mit kaltem Wasser abspülen.

Kleine Eier in Größe S müssen 5-6 Minuten gekocht werden, bis sie wachsweich sind. M-Eier brauchen 6-7 Minuten, L-Eier 7-8 Minuten.

Tipp: Kommt das Ei direkt aus dem Kühlschrank, kann es 30-60 Sekunden länger brauchen, bis zum perfekten Garpunkt.

Eier hart kochen

Ein hartgekochtes Ei eignet sich perfekt als Snack oder für Salate. Dafür das Ei vorsichtig mit einem Schaum- oder Esslöffel in das siedende Wasser gleiten lassen. Abwarten, bis das Wasser wieder kocht. Dann ca. 9 Minuten kochen. Anschließend kurz mit kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig auf der Küchenplatte hin und her rollen, um es leichter schälen zu können. Das Ei muss sich auf Fingerdruck hart anfühlen und das Eigelb muss ganz fest sein.

Eier der Größe S brauchen 8-9 Minuten, bis sie hart sind. Eier in Größe M haben eine Kochzeit von 9-10 Minuten. L-Eier brauchen 10-11 Minuten. Wir das Frühstücksei noch länger gekocht, wird das Eigelb bröselig.

Eier vor dem Kochen anstechen: ja oder nein?

Bevor das Ei ins siedende Wasser kommt, piksen viele das dickere Ende mit einem Eierstecher an. Damit soll verhindert werden, dass das Ei beim Kochen platzt. Die Idee dahinter: Durch das Anpiksen kann die Luft aus der Blase im Ei entweichen, wenn sich Eiweiß und Dotter beim Erhitzen ausdehnen.

Tatsächlich zerplatzt aber etwa jedes zehnte Ei beim Kochen, dabei ist es egal, ob es angestochen wurde oder nicht, wie ein Experiment mit rund 3000 Eiern der WDR-Sendung „Quarks & Co.“ aus dem Jahr 2011 gezeigt hat.

Deutlich hilfreicher ist es hingegen, einen Spritzer Essig ins Kochwasser zu geben. Dadurch gerinnt das Eiweiß schneller und kann nicht auslaufen, falls die Eierschale einen Riss hat.

Ein weiterer Tipp, um zerplatzte Eier vorzubeugen: Gebt die Eier nicht direkt kalt aus dem Kühlschrank ins kochende Wasser, sondern lasst sie ein paar Minuten vorher Raumtemperatur annehmen.

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Sind meine Eier noch frisch?

Wie weiß man, ob ein Ei noch gut ist? Ganz einfach: Mit dem ultimativen Frische-Test. Dafür das Ei in einen Topf oder ein Glas Wasser legen und beobachten:

  • Wenn das Ei an der Wasseroberfläche schwimmt, liegt das Legedatum schon mindestens 6 Wochen zurück.
  • Bleibt das Ei am Grund liegen, ist es noch frisch.

Lesetipp: Abgelaufene Eier: Das passiert, wenn du sie isst

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