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Falscher Hase mit Ei: So gelingt das Rezept mit dem skurrilen Namen

Hackbraten mit Ei auf einem Teller
Habt ihr schonmal "falschen Hase" gegessen? Credit: AdobeStock

Wir lieben Gerichte mit komischen Namen, hinter denen sich großartige Mahlzeiten verbergen. Heute haben wir euch den „falschen Hasen“ mitgebracht. Hier kommt das Rezept!

Passend zu Ostern, kann man den (Oster-)Hasen in unserem Rezept zumindest im Namen finden – auch wenn der „falsche Hase“ in Wahrheit aus Hackfleisch besteht. Ebenfalls im Sinne der Ostertradition: Die hartgekochten Eier, die im Hackbraten versteckt sind!

Hört sich erstmal nach einer seltsamen Mischung an, schmeckt aber ganz wunderbar. Tatsächlich ist das Gericht auch mit recht wenig Aufwand verbunden – ganz anders, als das bei der Zubereitung eines echten Hasen der Fall wäre. Ran an den Braten!

Hackbraten mit Ei auf einem Teller

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Rezept für falscher Hase: Der etwas andere Hackbraten

Wusstet ihr, dass die Bezeichnung „falscher Hase“ schon seit der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts bekannt ist?

Der Hackbraten trägt aber auch eine ganze Menge anderer Namen: Wiegebraten, faschierter Braten, Heuchelhase, schwedischer Hase oder – besonders kurios – Igelbraten. Egal, wie man das Gericht nennt: Es schmeckt toll und ist ganz einfach!

Das braucht ihr für ca. 4 Portionen:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 5 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Butter
  • 40 g Semmelbrösel (Alternativ: ein altes, eingeweichtes Brötchen)
  • 3 Teelöffel Senf
  • Etwas Muskat
  • Etwas Paprikapulver
  • Frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

So gelingt das Rezept:

1. Vier Eier mit einem Eierpieckser (bekommt ihr auf Amazon*) oder einer Nadel anstechen, dann für ca. 10 Minuten kochen. Währenddessen die Zwiebel schälen und sehr fein schneiden. Mit einem Esslöffel Butter in einer Pfanne anbraten, bis sie glasig sind. Eier abschrecken und schälen.

2. Gebratene Zwiebeln, Hackfleisch, Semmelbrösel (oder das ausgedrückte Brötchen), Senf und ein Ei in einer großen Schüssel vermischen. Kleingeschnittene Petersilie, Muskat, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles erneut sorgfältig verkneten.

Tipp: Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch noch etwas Gemüse unterheben, etwa kleingeschnittene Champignons, Möhrenraspel oder Paprikawürfel.

3. Die Hälfte der Hackfleisch-Masse in eine kleine Kastenform (ca. 20 cm, auf Amazon kaufen*) geben und sanft glatt drücken. Die hartgekochten Eier in die Mitte legen, restliches Hack darüber geben und alles verteilen, bis die Eier nicht mehr zu sehen sind.

3. Einen Esslöffel Butter schmelzen und auf der Oberfläche des falschen Hasen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene für ca. 40 Minuten backen. Dann aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden und servieren. Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

Tipp: Fangt den Bratensaft aus der Kastenform auf und füllt ihn mit etwas Brühe in einen Topf. Erneut würzen und eine leckere Soße daraus herstellen. Eventuell ist etwas Soßenbinder nötig.

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Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Kochen. Ein Foto eures „Falschen Hasen“ könnt ihr uns gerne bei Instagram oder Facebook schicken – wir freuen uns darauf!

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