<p class="p">Gibt es etwas Besseres als Brot warm aus dem Ofen? Allein der Gedanke lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Braune Kruste, fluffiger Teig und dieser Geruch &#8211; ein Traum!</p>



<p class="p">Für frisches Brot müsst ihr nicht früh morgens vor eurer Lieblingsbäckerei stehen. Bei unserem Rezept für &#8222;Friss-dich-dumm-Brot&#8220; ist der Name Programm: Es ist unwiderstehlich lecker, unkompliziert zubereitet und absolut gelingsicher. Hier kommt das Rezept!</p>


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<h2 class="wp-block-heading title" id="title_1">Rezept für Friss-dich-dumm-Brot: So einfach kann Brot sein!</h2>



<p class="p">Ich persönlich finde Brot backen immer etwas einschüchternd. Mit Kuchen habe ich viel Erfahrung, Brot kaufe ich mir aber meistens einfach im Laden.<br>
<br>
Dabei ist meine Sorge völlig unbegründet: So kompliziert ist Brot nämlich gar nicht! Probiert es aus &#8211; unser Rezept für &#8222;Friss-dich-dumm-Brot&#8220; ist wirklich kinderleicht.</p>



<p class="p"><strong>Das braucht ihr für ein Brot:</strong>
</p>



<ul>
<li>510 ml lauwarmes Wasser</li>



<li>1/2 Würfel Hefe (Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe)</li>



<li>400 g Weizenmehl (Type 550)</li>



<li>100 g Dinkelmehl (Type 630)</li>



<li>200 g Roggenmehl (Type 1150)</li>



<li>50 g Weizenmehl (Type 1050)</li>



<li>2-3 Teelöffel Salz</li>



<li>1-2 Teelöffel Zucker</li>
</ul>



<p><em>Zum Backen:</em></p>



<ul>
<li>Römertopf oder gusseiserner Topf mit Deckel</li>



<li>Etwas Mehl</li>
</ul>



<p class="p"><strong>So gelingt das Brot:</strong><br> <br> 1. Die Hefe im lauwarmen Wasser (ca. 37 °C) auflösen. Bei Trockenhefe könnt ihr auf diesen Schritt verzichten.<br> <br> 2. Wasser, (falls verwendet: Trockenhefe), Mehlsorten, Salz und Zucker vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Am einfachsten ist das mit der Knetstufe einer Küchenmaschine. Nicht wundern: Der Teig ist recht klebrig.<br> <br> 3. Den Teig in eine gut bemehlte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen. Den Teig danach 10-mal falten. Dafür einen Teigrand in die Hand nehmen und vorsichtig in die Mitte des Teigs klappen. Das Ganze rund um das Brot wiederholen, bis ein Brotlaib entsteht.<br> <br> 3. Den Teig in einen gefetteten Römertopf (<a href="https://www.amazon.de/R%25C3%25B6mertopf-Br%25C3%25A4ter-Rustico-Keramik-Dampfgarer/dp/B000JDWFC4?crid=1IJB7VFWGYQJJ&;keywords=r%25C3%25B6mertopf&;qid=1678889907&;refinements=p_72%253A419117031&;rnid=419116031&;sprefix=r%25C3%25B6mertopf%252Caps%252C103&;sr=8-5&;linkCode=sl1&;tag=gf-s-4060776-21&;linkId=6ca04b61db76fb3626a139390f74221d&;language=de_DE&;ref_=as_li_ss_tl&;th=1&;_encoding=UTF8&;tag=gf-s-2878374-21&;linkCode=ur2&;linkId=7bb9a5e718f65e8cc2115b95386a4429&;camp=1638&;creative=6742" target="_blank" rel="noreferrer noopener">bekommt ihr auf Amazon</a>*) oder gusseisernen Top geben und mit Deckel in den kalten Backofen stellen. Bei 240° C (Ober-/Unterhitze) etwa 50 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen (Vorsicht: Heiß!) und weitere 10 Minuten backen.<br> <br> 4. Lasst euer Brot 1-2 Stunden auf einem Küchengitter abkühlen. Schon ist das &#8222;Friss-dich-dumm-Brot&#8220; bereit, verzehrt zu werden. Besonders lecker schmeckt es mit etwas frischer Butter!</p>



<p class="p"><strong>Noch mehr leckere Rezepte: </strong></p>


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</ul>


<p class="p">Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachbacken und Genießen. Ein Foto eures selbstgebackenen Brotes könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf!</p>

Friss-dich-dumm-Brot: Brotgenuss wie frisch vom Lieblingsbäcker
Habt ihr schonmal euer eigenes Brot gebacken? Unserem leckeren „Friss-dich-dumm-Brot“ kann keiner widerstehen – und dabei ist das Rezept erstaunlich einfach!
