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Gemüselasagne aus dem Thermomix – schmeckt selbst Gemüsemuffeln!

Vegetarische Gemüselasagne, ein Stück auf weißem Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Thermomix: Diese Tipps sollte jeder Anfänger kennen

Es muss nicht immer mit Fleisch sein – diese himmlische Gemüselasagne sorgt für leckere Abwechslung auf dem Koch-Plan. Hier gibt es das Rezept.

Ihr wollt im Veganuary euren Fleischkonsum senken oder habt einfach Lust auf eine Lasagne mit viiiiel Gemüse, die auch Kindern schmeckt? Dann solltet ihr unsere Gemüselasagne probieren.

Eine würzig-fruchtige Tomatensoße, knackige Gemüsestückchen und eine herrliche Käsekruste – das Hackfleisch vermissen wir in dieser Lasagne überhaupt nicht. Damit wir bei der Vorbereitung nicht ständig einen Blick auf den Kopftopf haben müssen, sparen wir uns jede Menge Mühe und bereiten die Gemüsesoße im Thermomix zu.

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Einfaches Rezept für Gemüselasagne im Thermomix

Der Thermomix kann nicht nur Mixen, Zerkleinern und Kochen, wie für unser Rezept für Gemüselasagne – damit lässt sich sogar Sous-vide-Garen und Fermentieren! Den Thermomix TM6 könnt ihr hier bei Vorwerk kaufen*.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

Für die Gemüsesoße

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Karotten
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleiner Brokkoli
  • 1 Zucchini
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g passierte Tomaten
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 TL getrocknete italienische Kräuter (Oregano, Basilikum, Thymian…)

Außerdem

  • 250 g Lasagneplatten
  • 200 g Crème fraîche
  • 150 g geriebener Mozzarella

Und so geht’s:

1. Zwiebel, Karotten und Knoblauch schälen, jeweils in ganz grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Für ein paar Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Olivenöl zugeben und bei Varoma auf Stufe 2 für 2-3 Minuten dünsten.

2. In der Zwischenzeit Paprika und Zucchini waschen und würfeln. Brokkoli in kleine Röschen schneiden und waschen. Das Gemüse zusammen mit der Gemüsebrühe, passierten Tomaten, Salz, Zucker, Pfeffer und getrockneten Kräutern in den Mixtopf geben. Bei 100 Grad auf Stufe 1 für ca. 15 Minuten köcheln lassen.

3. Während die Soße köchelt, den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

4. Zunächst eine Kelle der Gemüsesoße auf den Boden einer Auflaufform verstreichen. Darauf eine Schicht Lasagneblätter legen, diese mit Crème fraîche bestreichen und wieder Soße darauf verteilen. So lange schichten, bis die Soße aufgebraucht ist.

5. Die Gemüselasagne abschließend mit Reibekäse bestreuen. Für 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun überbacken.

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Gemüselasagne ohne Thermomix

Natürlich gelingt die leckere Gemüselasagne auch ohne Multifunktionsgerät. Dafür Zwiebeln, Karotten und Knoblauch klein schneiden, in Olivenöl in einer Pfanne andünsten. Mit passierten Tomaten und Brühe ablöschen und etwa 5-10 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Mixstab pürieren.

Das restliche Gemüse (Paprika, Zucchini und Brokkoli) ebenfalls würfeln, mit den Gewürzen in die Soße mischen und 15 Minuten bei niedriger Stufe köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lasagne anschließend wie oben beschrieben schichten.

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Wir hoffen, dass dir das Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

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