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Würziger Gyros-Nudelauflauf mit Feta: Schnelle griechische Küche

Nudelauflauf mit Käse überbacken.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Aufläufe: Die 3 häufigsten Fehler und wie man sie vermeidet

Lust auf Griechenland-Feeling für zu Hause? Mit diesem würzigen Auflauf werden sofort Urlaubserinnerungen wach. Wir verraten euch das flotte Rezept für den Nudelauflauf mit Gyros und Feta.

Manchmal muss es einfach ein Nudelauflauf sein! Denn nach einem langen Tag toppt nichts den deftigen Sattmacher voller Geschmack.

Und wenn jemand etwas von deftiger Küche mit jeder Menge Aroma versteht, dann sind es die Griechen. Die griechische Küche überzeugt uns auf ganzer Linie, denn sie punktet mit jeder Menge Geschmack, herrlichen Gewürzen und vielfältigen Aromen.

Doch die mediterrane Küche Griechenlands ist nicht nur bekannt für Tsatsiki, Bifteki und gefüllte Weinblätter. Auch schmackhafte Aufläufe haben ihren Ursprung in Griechenland. Deshalb haben wir heute ein geniales griechisches Rezept für einen herzhaften Gyros-Nudelauflauf im kulinarischen Gepäck für euch dabei.

Noch mehr griechische Rezeptideen findet ihr hier:

Rezept für Gyros-Nudelauflauf mit Feta: Einfach und lecker

Unser Auflauf bietet wirklich alles, was sich ein Schlemmerherz so wünscht: Nudeln, aromatische Tomatensauce, würziges Fleisch und cremiger Käse. Im Backofen verwandeln sich alle Zutaten zu einem Gericht, das Leib und Seele einfach erwärmt: Soulfood at its best.

Ihr braucht:

  • 450 g Makkaroni oder Spirelli
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 150 g Kirschtomaten
  • 1/2 TL Oregano, getrocknet
  • 1/2 TL Zucker
  • 70 ml Weißwein
  • 400 ml stückige Tomaten
  • 150 g Feta
  • 2 TL Thymian, getrocknet oder frisch
  • 150 g Champignons, in Scheiben gebraten
  • 400 g Gyros gebraten
  • Öl für die Auflaufform

Und so einfach geht’s:

1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen. Die Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser fast bissfest kochen und dann abtropfen lassen. Nun mit etwas Olivenöl vermengen, damit die Nudeln nicht aneinander kleben.

2. Schalotten schälen und fein hacken. Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Kirschtomaten waschen und vierteln.

3. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Kirschtomaten und Oregano dazugeben. Zucker darüber streuen, kurz karamellisieren lassen und mit etwas Weißwein ablöschen. Falls Kinder mitessen sollen, lasst ihr den Wein einfach weg oder nutzt stattdessen etwas Wasser oder Gemüsebrühe.

4. Alles für 5 Minuten köcheln lassen. Dabei immer mal wieder rühren. Stückige Tomaten zum Rest dazufügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, einköcheln lassen und kräftig abschmecken.

5. Auflaufform (hier direkt bei Amazon bestellen*) mit etwas Öl ausstreichen. Feta zerbröseln und mit der Hälfte des Thymians vermengen.

6. Jetzt Nudeln, Gyros, Pilze und den übrigen Thymian unter die Sauce mengen. Alles in die Auflaufform füllen, mit dem Feta bestreuen und im Backofen für circa 35 Minuten backen.

7. Den fertigen Auflauf mit ein paar frischen Thymianblättchen servieren und genießen. Guten Appetit.

Unser Tipp: Neben dem Gyros machen sich auch Erbsen richtig gut in diesem herzhaften Auflauf.

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Wir hoffen, dass euch das Rezept gefällt, und wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreibt uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

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