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Schimmel: Kann man Kartoffeln mit schwarzen Flecken noch essen?

Kartoffel mit schwarzen Flecken in einer Hand
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Kann ich Kartoffeln mit schwarzen Stellen noch essen?

Kartoffeln mit schwarzen Flecken: Sind sie noch essbar oder ein Gesundheitsrisiko? Erfahre hier, worauf du achten musst.

&NewLine;<p>Manchmal ist es zum Mäusemelken&colon; Da hat man gerade einen Sack Kartoffeln gekauft und beim Schälen der Knollen sieht man&comma; dass die meisten davon schwarze Flecken haben&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Viele von uns schneiden die dunklen Stellen einfach heraus und essen die Kartoffeln trotzdem&period; Doch ist das eine gute Idee&quest; Und handelt es sich bei den schwarzen Flecken vielleicht sogar um Schimmel&quest; Hier liest du die Antworten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-warum-bekommen-kartoffeln-schwarze-flecken">Warum bekommen Kartoffeln schwarze Flecken&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Kartoffeln sind anfällig für verschiedene Krankheiten und Schädlinge&period; Und die können die Haltbarkeit der Knollen stark beeinflussen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Eine häufige Ursache für schwarze Flecken auf Kartoffeln ist die sogenannte <strong>Braunfäule<&sol;strong>&comma; die von einem Pilz verursacht wird&period; Dieser Pilz kann sich ähnlich wie Schimmel schnell ausbreiten und zu dunklen Stellen auf und in den Kartoffeln führen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Eine andere Ursache für bräunlich-schwarze Verfärbungen im Inneren der Kartoffel ist die <strong>Eisenfleckigkeit<&sol;strong>&period; Sie wird durch ein Pflanzenvirus &lpar;Tobacco-Rattle-Virus&rpar; ausgelöst und sorgt dafür&comma; dass die Kartoffeln nicht mehr genießbar sind&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ein weiterer Grund für dunkle Stellen&colon; mechanische Verletzungen der Knolle&comma; die zum Beispiel bei der Ernte oder der Lagerung entstehen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-was-bedeuten-braune-hohlraume-in-kartoffeln">Was bedeuten braune Hohlräume in Kartoffeln&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Manche Kartoffeln haben keine Flecken&comma; sondern hohle&comma; braune Stellen im Inneren&period; Diese sieht man meist erst&comma; wenn man die geschälte Kartoffel aufschneidet&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Was ein bisschen wie Schimmel oder Fäule aussieht&comma; ist die sogenannte Hohlherzigkeit&comma; auch als Braunmarkigkeit bezeichnet&period; Sie entsteht durch Pflegefehler beim Kartoffelanbau und ist unbedenklich&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Kartoffeln mit solchen hohlen Stellen sind nicht gesundheitsschädlich&comma; aber ihre Konsistenz ist nicht mehr ideal&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6384c546cab2b9002bbe831f"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-kann-ich-kartoffeln-mit-schwarzen-stellen-noch-essen">Kann ich Kartoffeln mit schwarzen Stellen noch essen&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Das Problem bei verfärbten Kartoffeln&colon; Als Laie erkennt man nicht&comma; was hinter den schwarzen oder braunen Stellen steckt&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Manche Ursachen für die dunklen Flecken sind harmlos und lassen die Knollen nur unschön aussehen&period; Doch andere&comma; wie ein Pilzbefall&comma; können ein gesundheitliches Risiko darstellen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Um auf Nummer sicher zu gehen&comma; solltest du die schwarzen oder braunen Bereiche immer großzügig herausschneiden&period; Eine Ausnahme stellen schimmelige Stellen dar&period; Entdeckst du die&comma; gehört die ganze Kartoffel in den Mülleimer&period; Herausschneiden reicht hier nicht aus&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Solltest du beim Schälen und Schneiden der Kartoffeln feststellen&comma; dass große Bereiche im Inneren gräulich&comma; schwarz oder braun sind&comma; dann sortiere diese Kartoffeln besser auch vorsorglich aus&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Lies auch&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;kartoffeln-keimen-noch-essen-s5174541&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Gut zu wissen&colon; Darf man Kartoffeln mit Keimen noch essen&quest;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-wie-lagere-ich-kartoffeln-richtig">Wie lagere ich Kartoffeln richtig&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Von Krankheitserregern befallene Kartoffeln verderben schneller als gesunde Knollen&period; Damit du deinen Vorrat nicht komplett wegschmeißen musst&comma; ist es wichtig&comma; dass du die Kartoffeln richtig lagerst&period; Hier sind einige Tipps&comma; wie du Kartoffeln länger frisch halten kannst&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; <strong>Verdorbene Knollen aussortieren&colon; <&sol;strong>Sortiere Knollen mit verdorbenen&comma; matschigen oder schimmeligen Stellen aus&comma; damit der Schimmel oder die Fäule nicht die anderen Kartoffeln befällt&period;<br><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; <strong>Kühl und trocken lagern&colon;<&sol;strong> Kartoffeln sollten an einem kühlen&comma; dunklen Ort gelagert werden&comma; idealerweise bei Temperaturen zwischen 7 und 10 Grad Celsius&period; Lagerst du sie zu warm und zu hell&comma; bilden sich schnell Keime&period;<br><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; <strong>Nicht zusammen mit Zwiebeln aufbewahren&colon;<&sol;strong> Kartoffeln und Zwiebeln sollten getrennt gelagert werden&comma; da sie sich gegenseitig beeinflussen können und die Schimmelbildung begünstigen&period;<br><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; <strong>Regelmäßig checken&colon;<&sol;strong> Überprüfe deine Kartoffeln regelmäßig auf Anzeichen von Schimmel oder Verderb&period; Gerade wenn die Schale der Kartoffel beschädigt ist&comma; kommt es schneller zu Schimmel und Fäule&period;<&sol;p>&NewLine;