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Kartoffelsterz: Rezept für die deftige Hausmannskost aus Bayern

Bratkartoffeln mit Petersilie und schwarzer Pfanne.
Richtig zünftig: Kartoffelsterz mit Zwiebeln. Credit: Adobe Stock

Heute servieren wir euch einen fast vergessenen Klassiker der guten, alten Hausmannskost: Kartoffelsterz. Lest hier, wie ihr die köstlichen Kartoffel-Streusel selbst zaubern könnt.

&NewLine;<p>Aus Kartoffeln lassen sich die verschiedensten Leckereien zaubern&period; Denn egal ob als Püree&comma; frittiert oder im Ofen überbacken&colon; Die Knolle geht einfach immer&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Aber habt ihr Kartoffeln schon mal als herzhafte Streusel probiert&quest; Genau das ist Kartoffelsterz – ein deftiges Rezept&comma; das vor allem in Bayern&comma; Österreich&comma; aber auch Slowenien und Kroatien beliebt ist&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea">&lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;fe5kohki" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" title&equals;"Keimende Kartoffeln&colon; Giftig oder bedenkenlos essbar&quest;" caption&equals;"Kaum gekauft&comma; schon keimen die Kartoffeln&quest; Wir verraten&comma; wann du sie noch bedenkenlos essen kannst und wann Vergiftungsgefahr droht&period;" &sol;&rsqb;<&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;1">Kartoffelsterz&colon; Vergessener Liebling der Hausmannskost<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Kartoffelsterz ist ein typisches Arme-Leute-Gericht vergangener Zeiten – was den Geschmack allerdings keineswegs schmälert&period; Für gewöhnlich braucht man nicht mehr als Kartoffeln&comma; Mehl&comma; etwas Salz und Butterschmalz zum Ausbacken&period; Für das besondere i-Tüpfelchen ergänzen wir den Klassiker aber noch durch Zwiebeln – so wird das Aroma hervorragend abgerundet&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Wichtig&colon;<&sol;strong> Beginnt mit der Zubereitung idealerweise acht Stunden vor dem angedachten Essen – oder sogar am Vorabend&period; Die Kartoffeln müssen für die weitere Zubereitung durchgegart werden und vollständig auskühlen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und das braucht ihr&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<em>Für 4 Portionen&colon;<&sol;em>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 kg Kartoffeln&comma; mehligkochend<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Mehl&comma; Type 550<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>4 EL Butterschmalz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Zwiebel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Nach Belieben&colon; Kräuter zum Garnieren<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">1&period; Am Vorabend oder acht Stunden vor dem Verzehr gepellte Kartoffeln in gesalzenem Wasser garkochen&period; Dann abgießen und gänzlich abkühlen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">2&period; Zum Zeitpunkt der eigentlichen Zubereitung die kalten Kartoffeln in eine Schüssel reiben&period; Mehl dazu geben&comma; ebenso zusätzliches Salz und die Zutaten gut durchkneten&period; Aus der Masse mit den Händen Streusel formen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">3&period; Drei EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Streusel ins zerlassene Fett geben&period; Rundherum ausbacken lassen&comma; bis die Streusel gut gebräunt sind&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">4&period; Nebenbei eine Zwiebel abziehen&comma; fein hacken und in einer Pfanne mit dem restlichen Butterschmalz glasig dünsten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">5&period; Kartoffelsterz auf vier Tellern verteilen und mit den Zwiebeln und nach Belieben frischen Kräutern anrichten&period; Das war es auch schon – guten Appetit&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611a756fd3ea05002411fa94"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong><em>Weitere Highlights mit Kartoffeln gesucht&quest; Wie wäre es denn mit diesen Leckereien&colon;<&sol;em><&sol;strong>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;himmel-und-erde-suppe-s5405074&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Himmel und Erde-Suppe<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;gebackenes-kartoffelpueree-mit-knoblauch-parmesan-rezept-s4059526&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Gebackenes Kartoffelpüree<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;zucchini-kartoffel-puffer-rezept-s5392714&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Zucchini-Kartoffel-Puffer<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Unser Tipp&colon;<&sol;strong> Auch wenn es zunächst komisch klingt&comma; aber tatsächlich wird zum Kartoffelsterz meist Apfelmus gereicht&period; Das passt tatsächlich ganz hervorragend – und wenn man bedenkt&comma; dass schließlich auch Kartoffelpuffer mit Apfelmus serviert werden&comma; dann klingt das Ganze gleich viel weniger ungewöhnlich&period; Probiert es aus&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;