Ich könnte das ganze Jahr über Eintöpfe und Suppen essen – nicht nur im Winter! Auch jetzt im Frühling, wo das Wetter noch richtig wechselhaft ist, schmeckt so ein deftiges Gericht, das satt macht und von innen wärmt, einfach doppelt gut.
Wieso ich Linseneintopf so sehr liebe? Er ist schnell gemacht und voller guter Zutaten wie Kartoffeln und Möhren. Außerdem kann man ihn am nächsten Tag nochmal aufwärmen, da schmeckt der Eintopf fast noch besser. Hier kommt das leckere Rezept.
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Klassischer Linseneintopf: Einfaches Rezept
Abgeschmeckt wird der deftige Eintopf mit Salz, Pfeffer, Senf, Muskatnuss und einer Prise Zucker. Wer mag, kann auch noch einen kleinen Schuss Essig dazugeben, der sorgt für eine bessere Verdaulichkeit der Hülsenfrüchte.
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 200 g Tellerlinsen
- 1 l Gemüsebrühe
- 3 Kartoffeln
- 1/2 Stange Porree
- 2 Möhren
- 1 Stück Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Senf
- etwas Muskatnuss
- Salz, Pfeffer, Zucker zum Würzen
- 4 Wiener Würstchen
- 100 g Speckwürfel
- Öl
Und so geht’s:
1. Die Zwiebel abziehen und würfeln. Kartoffeln und Karotten schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Porree gründlich waschen und in fingerbreite Ringe schneiden. Sellerie klein hacken.
2. Zwiebel und Speck in einem großen Topf mit einem Schuss Öl anbraten. Dann Sellerie, Kartoffeln, Möhren und Porree dazugeben. Ein paar Minuten mitdünsten.
3. Die Linsen je nach Packungsanweisung vorher einweichen und dann zum Gemüse geben. Mit Gemüsebrühe ablöschen und für ca. 20-30 Minuten köcheln lassen.
4. Anschließend mit Senf, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker würzen und abschmecken. Jetzt die Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und zum Linseneintopf hinzugeben. Serviert den Eintopf mit frischer Petersilie und einer frischen Scheibe Brot. Guten Appetit!
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