<p>Vanillekipferl sind ja <em>der </em>Weihnachtsplätzchen-Klassiker schlechthin. Doch manchmal wünscht man sich etwas Abwechslung auf dem Plätzchenteller. Da kommen diese Klosterkipferl geradezu wie gerufen!</p>



<p><strong>Auch lecker: </strong><a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/nougat-platzchen-mit-fullung-s4054366.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Doppeldecker-Nougat-Plätzchen</a></p>



<p>Denn Klosterkipferl sind quasi das schokoladige Pendant zum Vanillekipferl. Dafür sorgt der Kakao im Teig und die leckere Schokolade, in die die Plätzchen zum Schluss getunkt werden. </p>


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<h2 class="wp-block-heading" id="h-einfaches-platzchen-rezept-fur-klosterkipferl">Einfaches Plätzchen-Rezept für Klosterkipferl</h2>



<p>Für Schokofans ist diese Kipferl-Variante das Beste aus beiden Welten: Denn hier trifft das weihnachtliche Vanillekipferl auf süße Schoki. </p>



<p><strong>Zutaten für ca. 60 Kipferl:</strong></p>



<ul>
<li>250 g Mehl</li>



<li>100 g geriebene Haselnüsse</li>



<li>2 EL Backkakao</li>



<li>100 g Puderzucker</li>



<li>2 Pck. Vanillezucker</li>



<li>1 Ei</li>



<li>1 Eigelb</li>



<li>150 g kalte Butter</li>



<li>1 Prise Zimt</li>



<li>Kuvertüre zum Tunken</li>
</ul>



<p><strong>Und so geht&#8217;s:</strong></p>



<p>1. Mehl, geriebene Haselnüsse, Backkakao, Zimt, Zucker und Vanillezucker vermengen. Eine kleine Vertiefung in die Mitte drücken, dann das Ei sowie das zusätzliche Eigelb hineingeben. Die kalte Butter würfeln, dazugeben und dann alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten. </p>



<p>2. Den Teig zu einer großen Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. </p>



<p>3. Den Backofen auf <strong>180 Grad Ober-/Unterhitze</strong> vorheizen.</p>



<p>4. Den Teig anschließend in dünnere Rollen aufteilen und zu Kipferl biegen (ca. 5 cm lang). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann auf mittlerer Schiene für ca.<strong> 10-15 Minuten </strong>backen. Sie sollten nicht zu dunkel werden.</p>



<p>5. Die Klosterkipferl auskühlen lassen. Schokolade über ein Wasserbad schmelzen und die Plätzchen mit den Enden hineintunken, fest werden lassen und genießen!</p>



<p><strong>Probiert auch: </strong><a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/schneeflocken-plaetzchen-rezept-s5439225.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Zarte Schneeflocken-Plätzchen</a></p>



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<p>Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken &; Probieren! Schreib uns auch gerne auf <a href="https://www.instagram.com/gofeminin_de/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Instagram</a> oder auf <a href="https://www.facebook.com/gofeminin/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Facebook</a>: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!</p>

Besser als Vanillekipferl? Plätzchen-Fans müssen Klosterkipferl kennen
© Adobe Stock
Vorab im Video: Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief
In der Weihnachtsbäckerei… gibt es immer wieder etwas Neues zu entdecken! Kennt ihr schon Klosterkipferl? Lest hier das Rezept für die Schoko-Alternative zu Vanillekipferl.
