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Besser als Vanillekipferl? Plätzchen-Fans müssen Klosterkipferl kennen

Kipferl Plätzchen mit Schokolade.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief

In der Weihnachtsbäckerei… gibt es immer wieder etwas Neues zu entdecken! Kennt ihr schon Klosterkipferl? Lest hier das Rezept für die Schoko-Alternative zu Vanillekipferl.

&NewLine;<p>Vanillekipferl sind ja <em>der <&sol;em>Weihnachtsplätzchen-Klassiker schlechthin&period; Doch manchmal wünscht man sich etwas Abwechslung auf dem Plätzchenteller&period; Da kommen diese Klosterkipferl geradezu wie gerufen&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Auch lecker&colon; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;nougat-platzchen-mit-fullung-s4054366&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Doppeldecker-Nougat-Plätzchen<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Denn Klosterkipferl sind quasi das schokoladige Pendant zum Vanillekipferl&period; Dafür sorgt der Kakao im Teig und die leckere Schokolade&comma; in die die Plätzchen zum Schluss getunkt werden&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6374da19196c95002b64cbac"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-einfaches-platzchen-rezept-fur-klosterkipferl">Einfaches Plätzchen-Rezept für Klosterkipferl<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Für Schokofans ist diese Kipferl-Variante das Beste aus beiden Welten&colon; Denn hier trifft das weihnachtliche Vanillekipferl auf süße Schoki&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für ca&period; 60 Kipferl&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>250 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g geriebene Haselnüsse<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Backkakao<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Puderzucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Pck&period; Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Eigelb<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g kalte Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Zimt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Kuvertüre zum Tunken<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Mehl&comma; geriebene Haselnüsse&comma; Backkakao&comma; Zimt&comma; Zucker und Vanillezucker vermengen&period; Eine kleine Vertiefung in die Mitte drücken&comma; dann das Ei sowie das zusätzliche Eigelb hineingeben&period; Die kalte Butter würfeln&comma; dazugeben und dann alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Den Teig zu einer großen Rolle formen&comma; in Frischhaltefolie wickeln und für ca&period; 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Den Backofen auf <strong>180 Grad Ober-&sol;Unterhitze<&sol;strong> vorheizen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Den Teig anschließend in dünnere Rollen aufteilen und zu Kipferl biegen &lpar;ca&period; 5 cm lang&rpar;&period; Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen&period; Dann auf mittlerer Schiene für ca&period;<strong> 10-15 Minuten <&sol;strong>backen&period; Sie sollten nicht zu dunkel werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Die Klosterkipferl auskühlen lassen&period; Schokolade über ein Wasserbad schmelzen und die Plätzchen mit den Enden hineintunken&comma; fest werden lassen und genießen&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Probiert auch&colon; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;schneeflocken-plaetzchen-rezept-s5439225&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Zarte Schneeflocken-Plätzchen<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;