Inhaltsverzeichnis
- Bienenstich
- Maulwurfkuchen
- Streuselkuchen
- Smarties-Schoko-Kuchen
- Kalte Schnauze / Kalter Hund
- Butterkuchen
- Apfelkuchen
- Käsekuchen
- Zitronenkuchen
- Marmorkuchen
Eine Sachertorte ist sicherlich etwas Feines, das wir als Erwachsene zu schätzen wissen. Aber was kann die schon gegen ein saftiges Stück Marmorkuchen von Mama oder gegen Omas Apfelkuchen ausrichten, den wir heute fast noch mehr lieben als damals? Gar nichts! Das Problem: Wir haben uns schon tausendmal vorgenommen, nach den Rezepten zu fragen, es aber immer wieder vergessen. Macht nichts! Hier kommen sie alle auf einmal: Zehn Lieblingskuchen-Rezepte aus unserer Kindheit.
Bienenstich
Was das Allerbeste an Bienenstich war bzw. ist? Schwer zu sagen. Irgendwie alles, das wusste man schon als Kind. Die cremige Puddingfüllung, der knusprige, süß-klebrige Belag aus karamellisierten Mandeln oder einfach die Gesamtkomposition. Egal, Bienenstich ist super!
Maulwurfkuchen
Richtig schön aufgetürmt musste er sein, wie ein riesiger Maulwurfshügel. Und darin eine süße Masse aus Quark, Sahne und natürlich Bananen. Der Maulwurfkuchen war immer ein echtes Highlight auf jedem Kindergeburtstag!
Streuselkuchen
Am besten geschmeckt hat der immer von Mama oder Oma: Hefe- oder Rührteig, mit dicken, zuckrigen Streuseln belegt. Mehr brauchte es nicht, um Kinderaugen zum Strahlen zu bringen.
Smarties-Schoko-Kuchen
Das wichtigste überhaupt: Die Schokoladenglasur muss glatt sein, glänzend und so dick, dass sie beim Anschneiden bröckelt. Was drunter ist, ist fast egal, am besten aber natürlich ein feiner Rührkuchen mit Schokostreuseln. Oben drauf: jede Menge bunte Smarties!
Kalte Schnauze / Kalter Hund
Ein Klassiker unter den Kuchen, die wir als Kind gern gegessen haben: Kalte Schnauze oder auch Kalter Hund, wie er in einigen Regionen genannt wird. Butter- bzw. Vollkornkekse geschichtet mit Schokolade. Dass das Kinder lieben, ist wohl kein Wunder.
Butterkuchen
Mit Mandelblättchen oder -splittern, Zucker und natürlich durch reichlich Butter richtig schön saftig: So muss Butterkuchen schmecken! Gebacken wurde von Mama natürlich immer ein großes Blech voll und der Kuchen wurde anschließend in große, rechteckige Stücke geschnitten.
Apfelkuchen
Mamas Koch- und Backkünste hin oder her: Omas Apfelkuchen war schon immer der beste. Mit halben Äpfeln belegt, mit Apfelspalten oder Apfelwürfeln, mit Zuckerguss oder Streuzucker, mit oder ohne Mandeln und Rosinen … Jede Oma hat ihr eigenes Rezept und jedem Enkel schmeckt das am allerbesten!
Käsekuchen
Locker und luftig muss er sein, mit hohem, knusprigen Rand und einem frischen Geschmack nach Quark und ein bisschen Vanille: Der perfekte Käsekuchen, den wir als Kinder so geliebt haben. Noch heute darf es für viele nichts anderes zum Geburtstag sein.
Zitronenkuchen
Ein bisschen sauer musste er sein, aber gerade nur so, dass es unser Kindergesicht minimal verzogen hat. Und dann kam der süße, klebrige Zuckerguss ins Spiel. Gaumenfreude und Kindheitsglück pur!
Marmorkuchen
Richtig toll war ein Marmorkuchen nicht nur, weil er von Innen so besonders aussieht (schwarz und weiß marmoriert eben), sondern auch, weil er die Lieblingsgeschmacksrichtungen Vanille und Schoko miteinander vereint. Dazu noch eine Schokoglasur und die Welt war in Ordnung.